|
Организации тестирования по нормативам ВФСК ГТО.
О центре тестирования

В соответствии с Указом Президента РФ от 24 марта 2014 г. № 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО) Положением о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.06.2014 г. № 540, Постановления администрации города Ессентуки от 26.10.2015 г. № 2507 "О создании Центра тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта" в г. Ессентуки на базе МБУ ДО "Детско-юношеская спортивная школа" создан Центр тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта.
Основной целью деятельности Центра тестирования является осуществление оценки выполнения гражданами государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Задачи центра тестирования:
- создание условий по оказанию консультационной и методической помощи гражданам в подготовке к выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта;
- организация и проведение тестирования граждан по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта.
Руководитель Центра тестирования — Барчукова Ирина Николаевна
Контакты:
г.Ессентуки , ул. Октябрьская, 419
Тел/факс: 8(87934)2-02-26
Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Всю основную информацию по ВФСК ГТО можно найти здесь: https://user.gto.ru/
Важно !!!
- присвоение значков происходит в рамках одной возрастной ступени, поэтому необходимо учесть сроки выполнения и пересдач нормативов;
- контролируйте в своем личном кабинете результаты по сданным испытаниям;
- уделите, пожалуйста, максимум внимания заполнению заявки, чтобы все данные (дата рождения, ID-номер) были вписаны очень корректно, иначе все Ваши сданные испытания присвоятся другому участнику или вообще нигде не отразятся!!!
Алгоритм организации тестирования по нормативам ВФСК ГТО
1.Регистрация на сайте www.gto.ru
Для участия в выполнении испытаний комплекса ГТО необходимо пройти регистрацию на официальном интернет-портале «Готов к труду и обороне», путем заполнения специальной анкетной формы с установленным перечнем персональных данных.
2. Получение медицинского допуска к выполнению нормативов.
Для получение медицинского допуска к выполнению нормативов, входящих в состав комплекса ГТО, необходимо обратиться в учреждение здравоохранения, медпункты по месту жительства, учебы.
На основании данных медицинского осмотра, с учетом профилактического осмотра врач определяет:
- группу здоровья
- медицинскую группу для занятий физической культурой и оформляет медицинское заключение о допуске к выполнению нормативов ВФСК ГТО.
К выполнению нормативов допускаются лица с основной группой здоровья для занятий физической культурой. Лица, относящиеся к подготовительной группе, к выполнению нормативов ВФСК ГТО допускаются после дополнительного медицинского осмотра только по решению спортивного врача (спортдиспансер).
3. Оформление письменной заявки на прохождение тестирования.
Коллективная заявка от учреждения содержит:
- наименование учреждения
- ФИО участников в алфавитном порядке
- полную дату рождения участника
- ID-номер каждого участника
- принадлежность к возрастной ступени
- к коллективной заявке прилагаются: перечень выбранных видов испытаний, медицинский допуск к выполнению испытаний на каждого участника, фото 3х4 см на каждого участника, разрешение родителей на выполнение нормативов ГТО, для лиц, не достигших 18 летнего возраста, а также документы, подтверждающие наличие спортивного разряда, звания и т.д.
Персональная заявка для несовершеннолетних оформляется его законными представителями.
4. Определение даты и времени выполнения нормативов комплекса ГТО в соответствии с графиком работы Центра тестирования.
Дату и время испытаний определяет муниципальный центр тестирования. График тестирования составляется с учетом поданных персональных или коллективных заявок. График проведения тестирования с указанием места проведения, составляемый центром тестирования, направляется в учреждение, подавшую заявку на участие в сдаче тестов комплекса ГТО.
5. Регистрация и выполнение нормативов комплекса ГТО в местах тестирования.
На спортивном сооружении, являющемся закрепленным местом тестирования, главный судья Центра осуществляет идентификацию ученика/гражданина, делает отметку о явке, и направляет к медицинскому работнику для визуального осмотра, после которого учащийся допускается к выполнению нормативов комплекса ГТО.
6. Результаты выполнения нормативов, ознакомление с результатами на сайте ГТО.
Для получения золотого знака отличия Комплекса ГТО необходимо выполнить 7 испытаний (для I - II ступеней), и 8 испытаний (для III – VI) с результатом, соответствующим золотому знаку, для получения серебряного знака отличия необходимо выполнить 6-7 (согласно ступени) испытаний с результатом, соответствующим золотому или серебряному знаку, для получения бронзового знака отличия необходимо выполнить 6 испытаний Комплекса с результатом не ниже бронзового показателя.
7.Получение знака отличия.
В соответствии со ст. 4 «Порядка награждения знаками отличия комплекса ГТО» Центр тестирования принимает решение к награждению знаками отличия определённого круга граждан, успешно выполнивших испытания комплекса ГТО и претендующих на получение знака. Заявка на награждение знаками отличия направляется Центром тестирования Региональному оператору по внедрению комплекса ГТО на территории субъекта, который в свою очередь сводную заявку по региону направляет в адрес федерального оператора.
После утверждения приказов о награждении знаками отличия комплекса ГТО на региональном и федеральном уровнях, знаки отличия и удостоверения к ним поступают в адрес регионального оператора комплекса ГТО.
Сведения о награждении знаком отличии появляются в личном кабинете зарегистрированного пользователя АИС ГТО с указанием номера удостоверения.
Центры тестирования совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и региональным оператором после проведения подготовительной работы (составление ведомостей о присвоении знаков отличия) назначают дату и время торжественного вручения знаков отличия.
Награждение знаками отличия осуществляется по результатам оценки уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта и выполнения гражданами Российской Федерации нормативов соответствующей ступени комплекса ГТО в рамках календарного года, либо в рамках учебного года для обучающихся в образовательных организациях (школы, СУЗы, ВУЗы).
Рекомендовано гражданам 1 – 5 ступени выполнять нормативы комплекса ГТО планомерно в течение учебного года (4-5-6 ступень до 15 марта с целью оформления наградных документов до вступительных экзаменов в ВУЗ/СУЗ).