Нападающий, прошедший школу новокузнецкого хоккея, сейчас проводит второй сезон в составе тольяттинской команды.
Двадцатилетний форвард Александр Государев завершил свой третий и последний сезон в Молодежной Хоккейной Лиге. Свой первый сезон в МХЛ он отыграл за «Кузнецких Медведей», а затем перешел в команду из Тольятти. Всего в его активе 105 матчей в МХЛ, в которых он забросил 27 шайб и отдал 24 результативные передачи. В октябре 2024 года Александр дебютировал в Континентальной Хоккейной Лиге за «Ладу», а в январе записал на свой счет первую шайбу, которая оказалась еще и победной. В главной команде хоккеист провел 28 игр, набрав 5 (2 гола + 3 передачи) очков.
В беседе с журналистами Государев рассказал о хоккейных традициях Новокузнецка, вспомнил тренировки с такими мастерами, как Кирилл Капризов и Сергей Бобровский, а также поделился своими переживаниями и впечатлениями от первого сезона на уровне КХЛ.
«Мне очень импонирует стиль игры Овечкина и его невероятное упорство»
— Новокузнецк по праву считается одним из самых хоккейных городов. Был ли у вас очевидный выбор вида спорта в детстве?
— Меня в хоккей привела мама, потому что она сама в детстве была очень увлечена этим видом спорта. В свое время она играла с мальчишками прямо во дворе на коробке. Поэтому, как только открылся набор в секцию для моего возраста, она сразу отвела меня туда.
— Вам сразу же полюбился хоккей или потребовалось время, чтобы по-настоящему проникнуться им?
— В совсем юном возрасте я еще не мог понять, нравится мне или нет. Поначалу я капризничал, форма казалась неудобной, да и учиться чему-либо совсем не хотелось. Но спустя некоторое время я втянулся, и хоккей стал мне нравиться.
— Когда вы осознали, что хоккей – это ваше призвание?
— Это произошло, когда появились первые успехи: победы на турнирах, личные награды. Тогда я понял, что это то, что мне по душе, это мое дело. Мне было тогда около восьми лет.
— Будучи ребенком, вы посещали матчи новокузнецкого «Металлурга» во времена его участия в КХЛ?
— Я старался не пропускать ни одной игры. После тренировок всегда просил родителей взять меня с собой. Тогда в Новокузнецк приезжали настоящие звезды, и для меня было огромным удовольствием наблюдать за их игрой.
— Кто из тех звезд вам особенно запомнился?
— Я был на матче, когда в Новокузнецк приезжал Александр Овечкин во время локаута в НХЛ. И до сих пор мне очень нравится его стиль игры, его неуступчивость и способность из года в год демонстрировать высочайший уровень мастерства.
— А кто из игроков самого «Металлурга» тех лет вам нравился?
— Помню, играл Кирилл Капризов. Он тогда был еще очень молод, играл в маске, но уже показывал бойцовские качества, навязывал борьбу и набирал много очков. Я смотрел на него и думал: «Ух ты, это очень круто!»
— Может быть, у вас даже есть совместное фото?
— Да, прошлым летом мне удалось потренироваться вместе с ним.
— Какое впечатление он оставил при личном общении?
— Он обычный, спокойный парень, без всякого высокомерия. Очень легко общался со всеми, включая даже любителей хоккея, которые были на льду.
— Пересекались ли вы с другими известными воспитанниками новокузнецкой школы хоккея?
— Когда я еще выступал в ЮХЛ, на одной из предсезонных подготовок к нам приезжал Сергей Бобровский. Он катался с нами и просил нам бросать по его воротам. Это был мой первый опыт совместных тренировок с игроками такого калибра.
— Можно ли действительно назвать Новокузнецк одним из главных хоккейных центров России?
— В Новокузнецке огромное количество ребят, которые искренне хотят играть в хоккей. Есть отличные тренеры, которые им в этом очень сильно помогают. Здесь по-настоящему живут хоккеем, любят спорт. И все очень надеются и ждут возвращения команды в КХЛ.
— В сезоне 2023/2024 вас обменяли из Новокузнецка в Тольятти. Насколько неожиданным был этот переход?
— Это произошло сразу после тренировки. Нас с Петей Михальченко вызвал главный тренер «Кузнецких Медведей» и сообщил, что руководство приняло решение обменять нас в Тольятти. Для нас это стало своего рода вызовом – первый опыт игры в другом городе, тем более сезон был в самом разгаре.
— Вас тепло встретили в новой команде?
— Да, приняли очень хорошо. Все ребята оказались дружелюбными, мы быстро сдружились. К тому же, в команде были парни, с которыми мы вместе играли еще в детстве: Артем Жомов, Данил Бородин.
— Как бы вы оценили прошедший сезон для «Ладьи» в МХЛ?
— Сезон получился удачным, мы смогли побить клубный рекорд по числу побед подряд, одержали много выигрышей. Мы навязали серьезную борьбу за лидерство в «Серебряном» дивизионе, но чуть-чуть не дотянули. Мы перестали быть легким соперником и стали настоящей сплоченной командой. К сожалению, в плей-ин нам не повезло, там было гораздо сложнее. До этого у нас было мало опыта игры в матчах на выбывание, где совсем другая ответственность.
— Теперь вы завершили выступления в МХЛ. Что вам дало время, проведенное в этой Лиге?
— Прежде всего, это придало мне уверенности в собственных силах. Я понял, что способен на большее, хотя раньше чего-то опасался. Это важный шаг вперед, потому что из детского хоккея необходимо двигаться дальше. МХЛ – это качественно иной уровень игры по сравнению с ЮХЛ.
— Какие матчи в МХЛ вам особенно запомнились?
— Хорошо помню свой самый первый матч в Лиге против «Сибирских Снайперов», а также игру против «Спутника», когда мне удалось забить свой дебютный гол.
«Андрей Алтыбармакян постоянно шутит и подкалывает всех»
— Как оцените свой первый сезон в Континентальной Лиге?
— Я бы оценил его как хороший. Конечно, были и трудности, и ошибки, но главное, что в меня поверили и предоставили шанс показать себя. В дебютном сезоне я сыграл достаточно много матчей, набрал свои первые очки и сделал хороший задел на будущее.
— Сильно нервничали перед первым матчем в КХЛ?
— Нервозность ощущалась только на предсезонном турнире в Челябинске. Во время регулярного сезона я уже был гораздо спокойнее, этот момент уже был пройден.
— В чем заключается основное отличие игры в КХЛ от МХЛ?
— Уровень мастерства игроков различается в разы – в КХЛ хоккеисты гораздо более мастеровитые. Но при этом, на мой взгляд, в МХЛ парни двигаются быстрее, потому что им нужно многое доказывать и стремиться к росту. Они «кусаются» на льду намного сильнее. А в КХЛ игроки лучше понимают, как правильно занять позицию у шайбы и какое действие предпринять. С опытом приходит понимание, как действовать эффективно, не затрачивая лишних сил.
— Игра против «Барыса» – самая запоминающаяся для вас? Ваша первая шайба в КХЛ стала тогда победной и единственной в матче.
— Я помню ту игру так, будто она была вчера. Почти полматча я просидел на скамейке, а потом мне сказали: «Готовься, разминайся». Я вышел на лед в середине второго периода, сделал несколько опасных бросков, создал моменты, но никак не получалось забить. Партнеры по команде меня подбодрили, сказали: «Ничего, сейчас забьешь». И действительно, я перехватил шайбу, бросил и забил.
— Главный тренер «Лады» Павел Зубов положительно отзывался о вас на пресс-конференции, отмечая, что «Видно, что парень старается и хочет, грызет лед».
— Было очень приятно слышать такие слова. Я действительно выходил на каждую игру с желанием показать, что могу быть полезен команде. Любой молодой игрок, стремящийся закрепиться на высоком уровне, будет доказывать свою состоятельность, «грызть лед» и «кусаться» в борьбе с более опытными хоккеистами.
— Какие у вас сложились впечатления от работы с Павлом Владимировичем Зубовым?
— О работе с ним у меня только самые позитивные воспоминания. Он спокойно и доходчиво объяснял моменты, которые мне были непонятны. Я всегда мог подойти и задать вопрос. Павел Владимирович поверил в меня и предоставил шанс. Я ему очень благодарен за помощь в этом переходе на новый уровень.
— Кто-то из более опытных игроков «Лады» оказывал вам поддержку?
— Ребята очень поддерживали, все помогали. Это была общая командная работа.
— А что насчет такого опытного игрока, как Михаил Фисенко?
— Он давал подсказки по некоторым моментам игры в обороне. Отдельной плотной работы не было.
— Фисенко даже выходил на тренерский мостик.
— Да, когда у него была травма, он хотел помочь команде, выполняя роль тренера. Но когда он был тренером по нападающим, я ни разу не попал в состав на игру.
— Андрей Алтыбармакян известен как один из самых позитивных и общительных игроков в КХЛ. Какое впечатление он производит в раздевалке?
— Андрей всегда создает позитивную атмосферу. Он постоянно общается со всеми, шутит, подкалывает, меня в том числе. Очень открытый и контактный игрок.
— Шутки у него не обидные?
— Нет, они смешные. Такие локальные, понятные только внутри команды.
— Во время Фонбет Матча Звезд КХЛ Алтыбармакян попробовал себя в роли репортера. Видели эти видео?
— Да, смотрел. Получилось очень интересно и забавно. Думаю, болельщикам тоже понравилось: это такой взгляд изнутри на атмосферу и общение игроков, собравшихся на Матче Звезд.
— У вас довольно интересная фамилия. В команде вас называют «Государь»?
— У меня еще с детства было прозвище «Гос», а когда я стал переходить между командами, меня начали называть «Государем». Кто-то так и называет – «Государь», кто-то по-прежнему «Гос», кто-то просто Саня. Кому как удобно.
— Во время отпуска занимаетесь учебой?
— Да, обязательно. У меня сейчас четвертый курс, и нужно закрывать задолженности, которые накопились за сезон. Я учусь очно в Новокузнецке и не всегда успевал всё вовремя. Но преподаватели идут навстречу, помогают наверстать упущенное и подготовиться к диплому. Так что сейчас много времени уделяю учебе.
— Чем любите заниматься в свободное от хоккея время?
— Обычно гуляю с друзьями, благо город у нас небольшой. Сейчас жду ребят, которые играют в других городах, чтобы собраться вместе и провести время. Ждем начала купального сезона, чтобы можно было выбраться на природу. Ну и, конечно, постепенно надо начинать готовиться к новому сезону – занятия в зале, тренировки на льду.
— Какую задачу ставите себе на предстоящий сезон?
— Безусловно, главная цель – закрепиться в основном составе команды КХЛ. Вероятно, в «Ладе» появится новый тренер, и мне снова придется доказывать свое место, чтобы провести полноценный сезон в Лиге как основной игрок.
Досье
Александр Викторович Государев
Родился 21 апреля 2005 года в Новокузнецке.
Карьера: 2012-2023 – «Металлург» (Новокузнецк); 2024-н.в. – «Лада» (Тольятти).