В интервью Денис Бондарь рассказал о своем последнем матче в КХЛ, дал оценку уровню подготовки современных арбитров, отметил изменения в судействе и поделился планами на будущее – он намерен продолжить судейскую деятельность на любительском уровне и в товарищеских встречах.
Игра между командами «Спартак» и «Лада», состоявшаяся 23 марта, стала заключительной для 49-летнего Дениса Бондаря в Континентальной хоккейной лиге. Однако, несмотря на уход с высшего уровня, опытный рефери не планирует полностью расставаться с судейством. Уже на следующий день после завершения карьеры он выступил в роли наставника на матче Молодежной хоккейной лиги между командами «Молот» и «Стальные Лисы», а также принял участие в онлайн-семинаре, посвященном старту плей-офф Молодежной лиги. «Действительно, как будто с корабля сразу на бал», – прокомментировал Бондарь.
«Пока здоровье позволяет, буду выходить на лед»
– Рассматривали ли вы возможность продолжения карьеры в КХЛ?
– Время берет свое. Травмы дают о себе знать. Считаю, что из профессионального спорта нужно уходить вовремя. Но я не собираюсь полностью отказываться от судейства. Чувствую в себе достаточно сил и желания, чтобы продолжать судить любительские и, при необходимости, товарищеские матчи. Движение – это жизнь. Пока позволяет здоровье, я буду рад выходить на лед.
– Как вы узнали, что матч «Спартак» – «Лада» станет для вас последним?
– Мне позвонили из Лиги и уточнили мои пожелания. Если честно, для меня не было принципиально, какой именно матч судить последним.
– Не возникало ли желания провести финальный матч в Магнитогорске?
– Надеюсь, что прощальное мероприятие в родном городе еще состоится.
– Кому принадлежала идея вашего судейства в паре с Сергеем Кулаковым, который также завершал карьеру?
– Это инициатива Лиги. У нас даже спросили, есть ли предпочтения по лайнсменам. Мы единогласно выбрали Сергея Шелянина, самого опытного линейного, с которым работаем много лет. Вторую кандидатуру предложил Сергей – Романа Славиковского, его воспитанника и отличного специалиста. У меня не было возражений, тем более что мы с ним тоже провели множество игр.
– Как прошла игра?
– Для нас с Сергеем матч прошел в очень теплой, дружеской атмосфере. Чувствовалось, что игра особенная. Я ощущал позитивное отношение и со стороны тренеров, и от игроков. Перед началом матча капитаны команд подошли к нам, пожали руки и пожелали всего наилучшего в дальнейшей жизни. А перед овертаймом хоккеисты даже шутили, что специально сыграли вничью в основное время, чтобы продлить нам удовольствие от работы.
– Были ли подарки?
– Да, Лига подарила планшет с указанием количества проведенных матчей, «Спартак» и «Лада» вручили джерси с автографами игроков, а коллеги-судьи подарили часы с гравировкой. Также нам выделили две ложи, куда пришли родные, друзья, знакомые и коллеги.
– Какие впечатления оставил прошедший сезон?
– С самого начала сезона я понимал, что он будет для меня последним, поэтому старался наслаждаться каждой игрой, получать удовольствие от процесса. Ощущение прощания присутствовало практически постоянно – в разных городах коллеги подходили, жали руку, желали удачи. На осознание скорого ухода влияли и другие моменты. Например, некоторые линейные судьи КХЛ параллельно работают главными в МХЛ. И получалось, что вчера мы работали в одной бригаде, а сегодня я уже выступал в роли наставника для этих ребят. Но это, на самом деле, здорово. Отлично, когда есть преемственность поколений, когда опытные специалисты и молодежь находятся в одном коллективе. Это способствует передаче опыта – как профессионального, так и жизненного. Хочу отметить грамотно составленный календарь. С точки зрения физической подготовки все было отлично – хватало времени и на отдых, и на восстановление. Поэтому сезон прошел замечательно, а осознание того, что он последний, конечно, придало ему особую окраску.
Если говорить о командах, то стоит подчеркнуть высокий уровень конкуренции и непредсказуемость. Сейчас идет Кубок Гагарина, и я наблюдаю за ним с огромным интересом. На мой взгляд, в каждой паре сохраняется интрига, нет явных фаворитов. Плей-офф – это совершенно другой уровень хоккея. Хочу пожелать коллегам принимать верные решения, избегать травм и удачи. Все понимают, что в плей-офф цена любой ошибки возрастает многократно. Это касается как игроков, так и судей. Ответственность очень высока.
– В марте вы преодолели отметку в 700 матчей. Насколько важна для вас эта цифра?
– Это, конечно, приятно. Но у судей особое значение придается только круглым юбилеям – за 500 матчей вручают перстень, а 1000 – это вообще особенное событие. Если говорить о символизме, то интересно, что я работал под номером 17 и провел в КХЛ 17 сезонов.
«Магнитогорское судейство ждет новых людей»
– В КХЛ и МХЛ с этого сезона работают наставники, а в ВХЛ продолжают работать инспекторы. Вы выступаете в роли наставника или инспектора?
– Я – наставник.
– Много ли наставников в КХЛ и МХЛ? Закреплены ли они за конкретными судьями?
– Всего 16 человек. Некоторые наставники действительно курируют определенного судью на протяжении нескольких игр. Считаю, что это позитивный момент. Когда человек постоянно находится в поле зрения, легче делать выводы и вносить коррективы. В одной игре судья может отработать безупречно, а в другой допустить ошибку. Соответственно, если эти матчи оценивают разные наставники, то и мнение о работе судьи может быть разным.
– Вы занимаетесь наставничеством и инспектированием уже четыре сезона?
– Да, именно так. Разница в том, что со следующего сезона я уже не буду судить матчи КХЛ и смогу полностью сосредоточиться на передаче опыта. Речь идет не только о работе на матчах КХЛ и МХЛ. В планах также плотное взаимодействие с молодыми магнитогорскими арбитрами, их обучение и повышение профессионального уровня.
– Как обстоят дела с притоком молодых судей в вашем родном городе?
– К сожалению, у нас есть дефицит судей. Особенно не хватает лайнсменов. Среди главных судей можно выделить Арсения Сальникова, который сейчас судит в МХЛ. Надеюсь, что он сможет выйти на более высокий уровень. В остальном – мы ждем новых людей. Хочу воспользоваться случаем и обратиться к молодым ребятам, которые после спортивных школ или юниорских команд не смогли пробиться на профессиональный уровень – приходите в магнитогорскую коллегию судей, вы сможете продолжить свою хоккейную жизнь и получить интересную профессию.
«У судей в России есть отличные перспективы для роста»
– Вас часто ставили в бригаду с молодыми арбитрами в течение последнего сезона?
– По ощущениям, да, довольно часто. В основном, меня ставили с лайнсменами, которые работают главными судьями в МХЛ, чтобы они могли наблюдать за более опытными коллегами и перенимать опыт.
– Как бы вы оценили уровень молодых судей КХЛ?
– У всех отличная физическая форма, видна серьезная подготовка и хорошая школа. Молодые судьи очень ответственно подходят к работе, постоянно стремятся к развитию, задают вопросы, прогрессируют. В Лиге много талантливых молодых арбитров, которые вполне способны заменить уходящих ветеранов. В этом плане я спокоен (улыбается).
– Летом прошлого года в КХЛ был создан Департамент развития судейства. Знакомы ли вы с его работой? В чем его польза?
– Департамент ведет комплексную работу, начиная с поиска перспективных судей и заканчивая их подготовкой к работе на уровне КХЛ. Это включает в себя наставничество, назначения опытных арбитров с линейными, которые готовятся стать главными, а также взаимодействие между КХЛ, МХЛ и ВХЛ. Вся эта работа приносит свои плоды. Руководство судейского корпуса делает все возможное для роста молодых специалистов и развития судейства в целом.
– Насколько эффективна система поиска молодых арбитров в России?
– Она постоянно совершенствуется. И здесь снова можно вернуться к теме наставничества. Это очень полезная практика, так как опытные арбитры получают возможность ездить по разным городам страны, общаться с коллегами на местах, выявлять перспективных ребят. Если такие находятся, с ними встречаются, беседуют, смотрят их работу в деле. Например, недавно нашли талантливого парня в Хабаровске. Дали ему рекомендации. Руководство оценило его потенциал, и он уже отсудил несколько матчей в Москве. Также мы просматриваем матчи в записи, общаемся между собой, обсуждаем, анализируем, обмениваемся информацией. На самом деле, ведется большая работа. И я могу сказать, что у судей в России есть хорошие возможности для профессионального роста и выхода на высокий уровень.
– В межсезонье Департамент судейства возглавил Константин Оленин. Что-то изменилось с его приходом?
– Основа работы Департамента была заложена Алексеем Евгеньевичем Горским, но и Константин Константинович привносит свои новые идеи. Он много лет работал бок о бок с судьями КХЛ, поэтому отлично понимает их, легко находит общий язык, налажено хорошее взаимодействие с МХЛ и ВХЛ. Думаю, Константин Константинович будет постепенно реализовывать свои задумки и дальше развивать департамент.
– С этого сезона в МХЛ действует правило, запрещающее возврат шайбы в свою зону в овертаймах. Как вы относитесь к этому нововведению?
– Перед началом плей-офф МХЛ нас проинформировали, что в кубковых матчах это правило действовать не будет. Это объяснимо, так как продолжительность овертаймов в плей-офф Кубка Харламова больше, чем в регулярном чемпионате. В целом, все нововведения в МХЛ и КХЛ направлены на то, чтобы сделать хоккей более динамичным и зрелищным для болельщиков. Думаю, это правило добавило игре скорости и динамики, но будет ли оно введено в КХЛ в следующем сезоне, мне сложно сказать. Скорее всего, это будет зависеть от мнения руководителей клубов, так как Лига всегда учитывает их мнение, и все изменения согласовываются с ними.
– Вы удовлетворены своей карьерой?
– Да, безусловно. Более 700 матчей только в КХЛ – это внушительная цифра. Я чувствую и вижу, что заслужил определенное уважение среди коллег, тренеров и игроков. Мне даже довелось судить матч с участием Вячеслава Фетисова, о чем я рассказывал в одном из прошлых интервью.
В заключение хочу выразить благодарность людям, которые оказали значительное влияние на мою карьеру. В первую очередь, Анатолию Михайловичу Баринову, который разглядел во мне потенциал и поверил в меня, сказав: «Вижу тебя главным». Слова признательности ответственным за назначения на матчи в разные годы – Владимиру Матвеевичу Никулину и Андрею Петровичу Попову. А также руководителям судейского корпуса КХЛ – Александру Анатольевичу Полякову, Алексею Евгеньевичу Горскому, Алексею Владимировичу Анисимову и Константину Константиновичу Оленину.
Досье
Денис Бондарь
Родился 16 сентября 1975 года в Магнитогорске
Карьера арбитра: в качестве главного судьи на матчах высшего дивизиона с 2006 года. В КХЛ провел 704 игры.