Истории о тренерах, которые годами строили команды и достигали с ними успеха, хорошо известны. Однако гораздо чаще случается, что наставник проходит долгий путь, но останавливается совсем близко к победе. Такие истории, к сожалению, реже остаются в памяти болельщиков.
В сезоне 1981/1982 воскресенский «Химик» финишировал на предпоследнем месте в чемпионате СССР и вынужден был через переходный турнир бороться за сохранение прописки в Высшей лиге. Этот провал не стал неожиданностью. После ухода из клуба Николая Эпштейна в 1975 году, «Химик» возглавил Юрий Морозов, считавшийся слишком уж добрым человеком. Такая черта характера в тренерской работе скорее вредит. Поэтому с дисциплиной при Юрии Ивановиче были определенные проблемы. Воскресенцы чаще разочаровывали своих болельщиков, чем радовали, и постоянно находились внизу турнирной таблицы.
В 1982 году пост главного тренера занял Владимир Васильев, который начинал свою игровую карьеру в «Химике» еще в конце пятидесятых. Позднее он становился чемпионом страны в составе ЦСКА, играл за «Крылья Советов» и в Австрии. Тренерскую работу он начал в 1975 году, пройдя путь от детской школы до помощника Бориса Кулагина в «Крыльях». Он работал и главным тренером, но лигой ниже — в команде «СК имени Урицкого». То есть Владимира Филипповича считали перспективным молодым тренером (ему был 41 год), но без громких достижений на тот момент.
Возглавив «Химик», Васильев начал работать по двум ключевым направлениям: укрепил дисциплину и активно привлекал молодых игроков из числа местных воспитанников. Причем первое во многом достигалось за счет второго. Не обладая непререкаемым авторитетом среди опытных игроков, Владимир Филиппович давил на них, вводя в состав молодежь и тем самым обостряя конкуренцию за место в основе. К счастью, среди нового поколения воспитанников воскресенской школы были талантливые хоккеисты: Валерий Каменский, Андрей и Дмитрий Квартальновы, Андрей Ломакин, Герман Титов, Александр Черных. Уже на второй год, обновив состав почти исключительно за счет молодежи, Васильев добился ощутимого результата — команда завоевала бронзовые медали. Но затем возникла проблема, знакомая всем тренерам немосковских клубов того времени — у него начали забирать ведущих игроков. Братья Квартальновы провели два года в разных командах СКА, Каменский и Черных перешли в ЦСКА, Ломакин — в «Динамо». Однако Владимир Филиппович не сдавался и продолжал гнуть свою линию. Школа «Химика» выпустила Валерия Зелепукина и Вячеслава Козлова; из других школ Васильев привлек Романа Оксюту, Леонида Трухно, Алексея Червякова и Алексея Яшкина. К сезону 1988/1989 вернулись Квартальновы и Черных, и «Химик» превратился в команду, способную бросить вызов гегемонии ЦСКА.
— Дмитрий Вячеславович, первый сезон Васильева в «Химике» стал первым на взрослом уровне и для вас?
— Я бы не назвал это моим первым сезоном, я был ещё слишком молод, всего 17 лет. Васильев заявил меня на один матч, потому что кто-то получил травму. Кажется, матч был в Москве, и я даже на лёд не вышел. Владимир Филиппович так делал — заявлял молодых игроков, чтобы они могли почувствовать атмосферу игры. Мы сейчас поступаем точно так же с некоторыми ребятами, которые ещё не совсем готовы играть — включаем их хотя бы в заявку.
— Что изменилось в «Химике» при Васильеве?
— «Химик» в советское время был специфической командой. У нас в составе всегда было много местных ребят, но лидирующие позиции занимали не они. Всё-таки рядом Москва, и у нас хватало игроков оттуда, часто они и были на первых ролях. Васильев стал серьёзно работать со школой, с её тренерами. Он пригласил к себе в помощники Геннадия Николаевича Сырцова, занимавшегося с командой моего возраста. А команда у нас была хорошая; мы, кажется, даже были вторыми в СССР среди сверстников. Нас стали привлекать к команде мастеров, и это дало результат. Я всегда говорил, что местные воспитанники играют за родную команду иначе. Например, для меня выходить в форме «Химика» значило многое, это была моя команда, мой город. Да и сейчас так же — когда хоккеист выступает за команду своего города, для него это большая вещь, это сказывается. Видимо, Васильев разглядел это в нас. Постепенно, не сразу, за несколько лет, но мы вышли на первые роли и стали лидерами.
— Как Васильев этого добивался?
— Владимир Филиппович грамотно подводил нас к основе. К каждому подходил индивидуально. Он не бросал сразу на амбразуру, а занимался с нами. Большую роль в этом играл Геннадий Сырцов, который прекрасно знал всех молодых. Помимо меня там были Валера Каменский, Олег Лаврецкий, Игорь Марюхин, Олег Белоусов — пять или шесть человек только из моего возраста. Валера выглядел предпочтительнее меня, Васильев его оставил, а меня отправил в армию. Сказал, что я не готов, и надо поиграть в Первой лиге. За два года я окреп, и когда вернулся, было уже легче. Вот такими методами к 1989 году у нас появилась команда, готовая к большим свершениям. Мы уже были крепкими ребятами к этому времени.
— А возможность избежать призыва в армию у вас была?
— Способы были — как, например, Каменскому, который уже тогда здорово играл, сделали отсрочку, но Васильев на это не пошёл. Я ещё не был готов составить конкуренцию тем, кто в основе. Васильев видел это и не возражал, чтобы я набрался опыта. Два года я играл за СКА МВО, вернулся в «Химик» двадцатилетним, и дальше уже пошёл серьёзный рост. Это нормально: и сейчас есть ребята, которые созревают чуть позже.
— Васильев как-то по-особенному готовил «Химик» к матчам против ЦСКА?
— Я сейчас, спустя годы, стал понимать его. До того сезона он нас практически не готовил к играм против ЦСКА. Считал, что лучше акцентировать внимание на других соперниках, а армейцы всё равно скорее всего победят. Когда мы выходили против них, бывало, не верили, что можем обыграть. Но позже, когда у нас сформировался сплоченный коллектив, Васильев понял, что мы готовы побеждать любых соперников. Вот тогда и стал готовить к матчам против ЦСКА.
— Как именно?
— Как и положено тренеру — физически, тактически и психологически. Плюс мелкие нюансы перед игрой. Но он не накачивал нас, этого и не требовалось. Против сильных соперников накачивать не нужно, они и так хороший раздражитель. Настраиваться нужно против аутсайдеров, там обычно возникали благодушие или недооценка соперника. Впрочем, это и сейчас так.
— Персонально игроков ЦСКА разбирали?
— Нет, зачем? Первое звено Крутов — Ларионов — Макаров, второе — Каменский — Быков — Хомутов. Их разбирай, не разбирай, они сами с кем хочешь могли разобраться. Конечно, какие-то тактические вещи были, как против них играть; на вбрасывание в важных эпизодах игры выходил кто-то конкретный. Но как сегодня — детального разбора игровых сочетаний или чего-то в этом роде — такого не было.
— У вас была дополнительная мотивация, когда играли против бывших воскресенцев — того же Каменского или Ломакина?
— Нет, ничего особенного не было. Перед матчами или после, конечно, общались. Но на игре он в одной команде, я в другой. А то, что мы оба воскресенцы — роли уже не играет.
— Какова была роль Валерия Брагина в команде?
— Валера — настоящий капитан, для меня сыграл огромную роль. Это он помог мне стать одним из лидеров. Когда я пришел из армии, играл в третьем-четвёртом звене. В середине сезона Васильев поставил меня к Брагину и Вове Щуренко. Я с ними играл полтора года, и Валера оказался очень хорошим наставником. Он был немногословен, но каждое его слово имело вес, и его слушали, потому что он говорил спокойно и по делу. Я и по сей день считаю, что в раздевалке замечания молодым игрокам эффективнее доносят лидеры команды, а не только тренерский штаб. Валера так и поступал, и я ему благодарен за это.
Из четырёх матчей с ЦСКА в сезоне 1988/1989 воскресенцы выиграли три. Но этого оказалось недостаточно, в итоге они стали серебряными призёрами чемпионата СССР. Это высшее достижение в истории «Химика». Спустя год воскресенцы лидировали после первого этапа чемпионата, но на второй их не хватило — пропустили вперёд московское «Динамо» и ЦСКА. А лучшим бомбардиром чемпионата стал Дмитрий Квартальнов, который набрал 53 (25+28) очка. Это достижение стало для «Химика» последним ярким успехом того периода. В 1990 году советский хоккей приближался к своему закату, хоккеисты начали массово уезжать не только в НХЛ, но и в другие зарубежные чемпионаты — в том числе и из «Химика». А Владимир Васильев остался самым успешным тренером в истории клуба, превзойдя результат Николая Эпштейна.