Любители тенниса обрушились с критикой на телекомпанию BBC за то, что она проигнорировала прямую трансляцию парного дебюта Эммы Радукану и Кэти Боултер.
Этот звездный британский дуэт впервые сыграл вместе на турнире в Квинсе – первом травяном событии перед Уимблдоном.

Однако, несмотря на то, что BBC владеет правами на трансляцию турнира и теннисный мир находится в эйфории после вчерашнего эпичного финала Открытого чемпионата Франции, телекомпания решила не уделять внимание двум крупнейшим британским звездам, показывая вместо этого только одиночные матчи на главном корте, теперь известном как Andy Murray Arena.
В то время как матчи Сонай Картал, Джоди Беррэдж и двукратной чемпионки Уимблдона Петры Квитовой транслировались в прямом эфире по телевидению, игра Радукану и Боултер, которая должна была состояться второй на Корте 1, была проигнорирована на канале BBC Two.
Более того, их матч против Фан-Сянь У и Синьюй Цзян был недоступен для просмотра британским болельщикам тенниса ни через сервис Red Button, ни через iPlayer.
Ведущая BBC Иса Гуха объяснила: «К сожалению, мы не сможем показать вам этот матч, поскольку наше внимание сосредоточено на Andy Murray Arena, но мы будем сообщать вам новости о ходе игры в течение дня».

Но потенциальные зрители были недовольны.
Один из них написал с возмущением: «Ээээээ, у вас две британки играют в паре – разве вы не думаете, что это могло быть интересно британским зрителям?»
Другой яростно заявил: «Две лучшие британские теннисистки играют в паре, а вы это не показываете? Это просто нелогично!! Какое разочарование!!»
Третий добавил: «Вы только что показали фрагмент с Корта 1, где Эмма и Кэти начинают свой матч; так почему бы не показать весь матч как второй вариант или на iPlayer, пока на BBC Two идет другой матч? Очень разочаровывает!»
Четвертый пожаловался: «Вы только что показали нам фрагмент матча, так почему мы не можем его посмотреть?!!!!»
Пятый негодовал: «Просто смешно, что вы не показываете матч Боултер/Радукану в парном разряде».
И последний пользователь написал: «Почему Корта 1 нет на BBC iPlayer? Нельзя посмотреть матч Боултеркану?»
Боултер и Радукану одержали победу со счетом 6-4, 6-2 за 71 минуту, смеясь и обмениваясь приветствиями на пути к победе в радостной атмосфере перед трибуной на 1000 мест.
Этот матч стал лишь вторым парным матчем Радукану на турнирах WTA и ее первой победой в таком формате.
Когда их спросили, сыграют ли они снова вместе на Уимблдоне, бывшая чемпионка US Open преуменьшила их амбиции.
Радукану, обрадовавшаяся тому, что удалось избежать травм (она завершила матч ударом с лета), подчеркнула: «Это спонтанное решение, мы просто стараемся показать максимум на этой неделе.
«Мы думали об этом еще в Мадриде, Майами и Париже.
«Переход на травму, которая сильно отличается от других покрытий, помогает нам почувствовать подачу, прием и розыгрыш очков».
Новые карьеры теннисных звезд
Многие теннисные звезды остались в спорте после завершения карьеры. Но некоторые выбрали совершенно другие пути. Вот несколько интересных примеров…
- Я играла в финалах Открытого чемпионата Франции и Уимблдона еще подростком, но бросила спорт, чтобы стать монахиней.
- Я выиграла Уимблдон в миксте со своей сестрой, но устала от английской погоды и теперь управляю роскошным B&B.
- В 12 лет мне пророчили звездное будущее, но я переучилась и стала успешным юристом.
- Я заработал 9 миллионов фунтов и выиграл Открытый чемпионат Франции, прежде чем открыть бистро со своей бразильской моделью-подругой.
- Я последний француз, выигравший Ролан Гаррос, теперь я певец, шесть альбомов которого занимали первое место в чартах.
- Я бывшая первая ракетка мира, но ушла из спорта в 29 лет – вместо этого я стала играть в профессиональный покер и гольф.
- Мне было предначертано достичь вершины, но я сменила лоб на лабораторию и стала отмеченным наградами физиком из Гарварда.
Но ее партнерша Боултер вмешалась: «Забудьте, что она сказала – мы идем за титулом Уимблдона!»
«Нет, я шучу… мы пока об этом не думали.
«Мы обе хорошо принимаем и отлично играем с лета, так что если одна из нас хорошо отбивает мяч, мы можем этим воспользоваться».
«Я очень уверена, что Эмма завершит розыгрыш, если я нанесу хороший удар».
Радукану, 37-я ракетка мира, которая призналась, что все еще «опасается» появляться на публике после преследования сталкером, во вторник сыграет свой первый одиночный матч против Кристины Буксы.

Боултер, которая занимает в рейтинге WTA позицию на три строчки выше своей партнерши, встретится с Айлой Томлянович.
Издание обратилось в BBC за комментарием по поводу этой ситуации. Это происходит на фоне новостей о том, что BBC придется делить права на трансляцию одиночных финалов Уимблдона с TNT Sports в течение следующих пяти лет.
Отказ Уимблдона от линейных судей – двойная ошибка для британского тенниса
Отсутствие линейных судей на Уимблдоне будет печальным зрелищем.
Сколько я себя помню, мужчины и женщины в форме от Ralph Lauren всегда были частью декораций Всеанглийского клуба.
Да, они иногда развлекали публику на корте, когда кто-то выкрикивал «аут» с излишним рвением и громкостью, эхом разносясь по Центральному корту, вызывая смешки у зрителей.
Затем была постоянная игра в вышибалы, когда сильная подача попадала точно по линии, и им приходилось молниеносно уворачиваться или получать удар по голове.
А челленджи обеспечивали интерактив со зрителями, которые с азартом отсчитывали секунды перед неизбежным «ооо», когда графика показывала, насколько близко мяч был к линии.
Чисто объективно, решение Уимблдона заменить линейных судей системой Hawk-Eye Live совершенно логично.
Точность и последовательность судейства в реальном времени ускорят процесс, сэкономят время и, по идее, положат конец спорам по поводу спорных решений – ну, пока технология не заглючит.
И в определенной степени Уимблдон был вынужден отказаться от традиций, чтобы сохранить свои позиции в мире тенниса.
Открытый чемпионат Австралии и Открытый чемпионат США уже используют электронное судейство, и ATP Tour внедряет Hawk-Eye Live на всех своих турнирах с 2025 года.
Отказ Уимблдона соответствовать новым правилам оставил бы его позади и подверг бы риску ненужных споров из-за человеческих ошибок.
Но последствия – как это часто бывает в таких решениях – распространяются дальше, глубже, почти не влияя на сам турнир Уимблдон или игроков.
Они касаются самих линейных судей.
Около 300 судей – в возрасте от 18 до 80 лет – обслуживали более 650 матчей на Уимблдоне.
Лишь немногие путешествуют по миру с туром, но подавляющее большинство из них – линейные судьи, работающие на полставки в Великобритании, зарабатывая до 180 фунтов в день за работу на престижном турнире и возможность внести свой вклад в Уимблдон.
Многие из них будут помогать на британских турнирах в течение года, подстегиваемые возможностью выйти на корты Всеанглийского клуба.
Но, как стало известно, многие из этих судей неохотно работают на турнирах более низкого уровня без «приманки» Уимблдона летом.
Это, в свою очередь, создаст серьезное препятствие для развития британских теннисных судей, которые пробиваются через ряды, чтобы достичь вершины спорта.
Как и в футболе с арбитрами, теннису нужны судьи и линейные судьи.
Таким образом, невозможность выкрикнуть «аут» на Уимблдоне может оказаться серьезной «ошибкой» для будущего британских теннисных судей и, следовательно, для состояния спорта в этой стране.