Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ) объявила результаты рейтингов детско-юношеских спортивных школ и тренеров по итогам сезона 2024/2025, продолжая свою программу стимулирования и оценки вклада в развитие хоккея.
Утвержденная Советом директоров КХЛ в сентябре 2023 года, программа стимулирования детско-юношеских тренеров и школ направлена на определение качества подготовки молодых хоккеистов, способных выступать в Фонбет Чемпионате КХЛ. Методика оценки гарантирует объективность и всесторонний подход.
Принципы формирования рейтинга
Оценка базируется на совокупных данных за четыре последних сезона. Для обеспечения актуальности и учета долгосрочного вклада, каждому сезону присвоен свой весовой коэффициент:
- Текущий сезон: 100% влияния на рейтинг.
- Предыдущий сезон: 75% влияния.
- Сезон, предшествующий предыдущему: 50% влияния.
- Сезон, завершившийся за два года до текущего: 25% влияния.
Это означает, что достижения игроков, участвовавших в любом из этих периодов, будут учитываться при расчете рейтинга.
Лидеры среди хоккейных школ
По итогам сезона 2024/2025 первое место в рейтинге детско-юношеских школ уверенно заняла школа челябинского «Трактора», набравшая свыше 200 баллов за три сезона. В числе тройки сильнейших также оказались школы «Локомотива» и ЦСКА. Среди ярких воспитанников «Трактора» выделяются такие игроки, как:
- Максим Шалунов, автор победной золотой шайбы в финале Кубка Гагарина 2025 в составе «Локомотива».
- Максим Шабанов, ставший лучшим бомбардиром «Трактора» в минувшем чемпионате.
Лидеры среди хоккейных тренеров
В индивидуальном тренерском зачете лидерство захватил Геннадий Курдин. Среди его именитых воспитанников, успешно выступающих в КХЛ, значатся игроки московского «Динамо» Никита Гусев и Игорь Ожиганов.
Второе место в этом престижном рейтинге занял Сергей Суярков, широко известный по своей работе с талантливыми игроками школы ЦСКА 1995 года рождения. Среди его подопечных – такие звезды, как:
- Александр Шаров
- Сергей Толчинский
- Николай Голдобин
- и многие другие талантливые хоккеисты.
Система премирования тренеров
КХЛ предусматривает существенные премии для тренеров, в зависимости от их положения в рейтинге. Цель этих выплат – поощрение и мотивация лучших специалистов:
- 1 место: 1 миллион рублей.
- 10 место: 300 тысяч рублей.
- 51-100 места: 100 тысяч рублей.
Тренеры сохраняют право на получение премий до тех пор, пока их воспитанники продолжают свою игровую карьеру в клубах КХЛ, что подчеркивает долгосрочную ценность их вклада в российский хоккей.

