Летом перед началом сезона “Ак Барс” назначил главным тренером Анвара Гатиятулина. Это повлекло за собой значительные изменения в составе: команду покинул ряд известных игроков, включая Александра Радулова, Вадима Шипачева, Вячеслава Войнова, Дмитрия Кагарлицкого, Евгения Свечникова и других. В то же время клуб усилился, вернув из-за океана Александра Барабанова, из “Трактора” – своего воспитанника Альберта Яруллина, а также подписав Николаса Петана и Егора Коршкова, чей переход стал одним из заметных событий на трансферном рынке.
Команда быстро освоилась под руководством нового тренера. Уже в октябре “Ак Барс” показал серию из семи побед. К перерыву на Матч Звезд клуб подходил в отличной форме с пятью победами подряд, и многие эксперты считали его одним из фаворитов конференции и прочили успешное выступление в плей-офф. Однако после паузы результаты ухудшились – казанцы выиграли только 7 из 16 игр, финишировав пятыми на Востоке и попав в первом раунде на “Автомобилист”.
В первом раунде плей-офф “Ак Барс” встретился с “Автомобилистом”, повторив сценарий прошлого сезона, когда казанцы уступили им. На этот раз “барсы” взяли реванш, хотя и уступали в серии после пятого матча. В следующем раунде их ждало московское “Динамо”. Серия началась для “Ак Барса” очень удачно с двух гостевых побед. Но затем “Динамо” перехватило инициативу, выиграло четыре матча подряд и выбило “Ак Барс” из борьбы за Кубок Гагарина. Сезон завершился разгромным поражением 1:6 на домашнем льду.
Лучшие игроки
Артём Галимов
81 матч, 66 (37+29) очков
Этот сезон стал по-настоящему прорывным для Артёма Галимова. Он значительно улучшил свой личный рекорд результативности в КХЛ, почти утроив его по сравнению с сезоном 2019/2020. Галимов стал лучшим снайпером команды и поделил первое место по очкам с Барабановым. Он также получил приз как самый полезный игрок чемпионата с показателем “+31” в регулярке. С игровым временем почти 19 минут за матч (второй показатель среди нападающих), он, наряду с Дмитрием Яшкиным, установил новый клубный рекорд по голам за регулярный чемпионат (35). В плей-офф он набрал 7 (2+5) очков в 13 матчах, что является достойным результатом.
Кирилл Семёнов
81 матч, 64 (20+44) очков
Кирилл Семёнов подтвердил свой статус одного из лучших двусторонних форвардов Лиги, умеющего забивать, отдавать, играть в силовом хоккее и отрабатывать в меньшинстве. Он также провел свой самый результативный сезон в КХЛ, оставаясь ключевым игроком “Ак Барса”. У него было наибольшее игровое время среди нападающих (19:15 в среднем за матч), он эффективно играл как во второй спецбригаде большинства, так и в первой спецбригаде меньшинства, и показал высокий процент выигранных вбрасываний (57,3% наряду с Яшкиным). В начале чемпионата, когда травмировался Петан, именно Семёнов успешно заменил его в тройке с Яшкиным и Барабановым. Его шайба в овертайме в ворота СКА стала образцом хоккейного искусства.
Александр Барабанов
80 матчей, 66 (30+36) очков
Александр Барабанов успешно вернулся в КХЛ после четырех лет отсутствия. Он сразу показал высокий класс, установив личный рекорд результативности в Лиге. Барабанов демонстрировал стабильную игру в различных сочетаниях по ходу чемпионата и эффективно действовал как в равных составах, так и в большинстве. Его переход стал удачным приобретением для “Ак Барса”, укрепившим лидерский костяк команды.
Тренер
Первый сезон под руководством Анвара Гатиятулина можно оценить как в целом успешный. Хотя “Ак Барс” всегда стремится к Кубку Гагарина, создание чемпионской команды за один год – скорее, исключение, чем правило. Как отмечал сам тренер, целью было сделать игру команды более активной при давлении и в позиционной атаке. Этот стиль действительно прослеживался в течение сезона – “Ак Барс” старался активно прессинговать соперника и быстро возвращать шайбу. Примечательно, что на итоговой пресс-конференции Гатиятулин признал ошибку в тактике третьего матча серии с “Динамо”, ожидая от соперника более атакующей игры – редкий пример открытости тренера о собственных просчётах. С учетом перестройки состава, выход во второй раунд плей-офф – вполне достойный результат.
Лучший матч
В прошедшем сезоне “Ак Барс” провел несколько запоминающихся матчей, включая результативные игры в регулярке с московским “Динамо” (5:4, 6:5), третью встречу серии с “Автомобилистом” (7:2) и крупную победу над “Барысом” (8:0). Однако особо выделяется выездная встреча против СКА в Санкт-Петербурге. Уже в первом периоде казанцы шокировали соперника, забросив шесть (!) шайб против одной пропущенной. На первой минуте счет открыл Семён Терехов, затем хет-трик оформил Галимов, ещё по голу забили Алексей Пустозёров и Никита Лямкин. Во втором периоде отличился Семён Кошелев в меньшинстве, а в третьем окончательный счёт 8:3 установил Артур Бровкин броском в пустые ворота. Это был яркий пример атакующего потенциала команды.
Молодые игроки
По ходу сезона Гатиятулин активно привлекал к играм молодых хоккеистов – всего восемь человек получили шанс в основном составе. Среди них стоит отметить Дмитрия Кателевского, который в 22 года уже является важным игроком основы “Ак Барса” несколько сезонов подряд. Неплохо проявил себя молодой вратарь Максим Арефьев, выйдя на матч с ЦСКА в сложной ситуации и помогший команде победить. Также стоит обратить внимание на братьев Тереховых – если нападающий Семён уже играл в прошлые сезоны и набирал очки, то защитник Степан в минувшем чемпионате дебютировал в КХЛ и записал в свой актив первые баллы за результативность. Шансы в основе также получали Никита Евсеев, Денис Комков, Радэль Замалтдинов и Тимофей Жулин. Если первые двое довольно долго находятся в обойме “Ак Барса” и периодически получают шансы, то Замалтдинов и Жулин в прошлом сезоне впервые сыграли в Лиге.
Работа в межсезонье
В текущем межсезонье кардинальных изменений в составе “Ак Барса” пока не предвидится. Клуб уже объявил о продлении контрактов с ключевыми игроками – Артёмом Галимовым и Ильей Сафоновым, которые проведут ближайший сезон в столице Татарстана. Новых приобретений “на вход” пока не было, что соответствует обычной неспешной трансферной политике казанцев. Команду покинули Егор Коршков (контракт расторгнут, перешел в “Трактор”) и Семён Кошелев (обменян в “Адмирал”).