Вс. Сен 7th, 2025

Итоги сезона КХЛ 2024/2025: Хоккейный клуб «Амур»

Подводя итоги сезона 2024/2025 в Континентальной хоккейной лиге, обратим внимание на результаты хабаровского «Амура». Ожидания перед началом чемпионата были высокими, многие предполагали, что этот сезон станет самым успешным в истории команды в КХЛ. Однако реальность оказалась прямо противоположной.

Хоккейный клуб «Амур» является участником КХЛ с момента ее основания, и за прошедшие годы лишь трижды сумел пробиться в плей-офф. Команда неоднократно занимала предпоследнее или даже последнее место в общей таблице, поэтому нынешний результат не является беспрецедентным с точки зрения итоговой позиции. Тем не менее, если сравнивать сезон с предсезонными прогнозами и уровнем ожиданий, минувший чемпионат стал, пожалуй, самым разочаровывающим в истории клуба. После значительного улучшения финансирования два года назад, амбиции клуба возросли, что привело к выходу в плей-офф и упорной борьбе с будущим чемпионом. Летом ключевые игроки были сохранены, состав был усилен точечно, и большинство экспертов прочили «Амуру» уверенное место в восьмерке сильнейших Восточной конференции. Однако старт сезона оказался крайне неудачным. Команда начала с двух поражений без заброшенных шайб, набрала всего по шесть очков в сентябре и октябре. Провальный выезд в конце октября, ознаменовавшийся тремя поражениями с общим счетом 0:15, стал причиной отставки главного тренера Андрея Мартемьянова. Смена наставника, однако, не улучшила ситуацию: последовали новые поражения, и «Амур» опустился на последнее место в сводной таблице лиги, набрав лишь три очка за весь ноябрь. Команда смогла подняться с последнего места только к середине января и завершила чемпионат на предпоследней строчке. Финиш сезона был отмечен тремя победами в последних четырех матчах, но турнирного значения они уже не имели. Примечательным моментом стало прощание с хабаровскими болельщиками защитника Якова Рылова, для которого матч против «Барыса» стал последним на домашней арене. Ранее Яков был отмечен за достижение рубежа в 1000 матчей в чемпионатах страны — это событие стало одним из немногих ярких моментов для клуба в прошедшем сезоне.

Лучшие игроки

Артур Гиздатуллин
10+13 в 68 матчах
Будучи форвардом оборонительного плана, Гиздатуллин показал лучшую результативность в своей карьере в КХЛ, превзойдя свой предыдущий рекорд. Его ключевые качества — это надежные действия в обороне. Артур стал единственным игроком команды, принявшим участие во всех 68 матчах сезона, при этом показав коэффициент полезности “-7”. Несмотря на отрицательное значение, для команды, пропустившей большое количество шайб, этот показатель является весьма достойным.

Александр Гальченюк
20+18 в 59 матчах
У Гальченюка коэффициент полезности составил “-23” при меньшем количестве игр. Несмотря на то, что адаптация в новой команде заняла время, Александр стал лучшим снайпером и бомбардиром «Амура». Возможно, от него ждали большего, но его вклад в виде голов, передач и заработанных на себе удалений был значителен и помогал команде избежать еще более плачевных результатов.

Иван Мищенко
5+17 в 64 матчах
Мищенко, как и Гиздатуллин, провел свой самый результативный сезон в карьере. Однако его главные качества лежат не только в набранных очках, но и в высокой работоспособности и самоотдаче. Среди защитников команды он лидировал по результативности, количеству силовых приемов (84), заблокированным броскам (109 среди всех игроков) и среднему игровому времени (21 минута 57 секунд за матч). Ближе к концу регулярного чемпионата Иван временно исполнял обязанности капитана.

Олег Ли
11+13 в 62 матчах
После неудачного предыдущего сезона, разделенного между двумя клубами, Олег Ли, вероятно, был приглашен в «Амур» не только из-за своих игровых, но и из-за лидерских качеств. В итоге он продемонстрировал и то, и другое. В трудные моменты сезона, которых было немало, он часто вел партнеров за собой, выполнял большой объем работы (опередил Мищенко по силовым приемам) и регулярно набирал очки.

Тренер

Вероятно, решение об отставке Андрея Мартемьянова, который был самым успешным тренером «Амура» в истории КХЛ, было поспешным. Во-первых, аналогичная кризисная полоса имела место и в прошлом сезоне, но тогда Мартемьянову удалось вывести команду из нее. Во-вторых, ранние тренерские отставки в целом редко приносят ожидаемый результат, что было наглядно видно на примере других клубов. Для «Амура» эта смена также не принесла улучшений, а для самого Андрея Алексеевича, к сожалению, обернулась трагедией – он перенес инсульт и ушел из жизни в марте.

После отставки Мартемьянова команду временно возглавил Виктор Костючёнок, ранее не имевший опыта работы главным тренером или даже и.о. главного. Параллельно велись переговоры с Алексеем Заварухиным, однако его контракт так и не вступил в силу по неизвестным причинам. Под руководством Костючёнка ситуация не ухудшилась, но и не улучшилась кардинально: из 48 матчей команда выиграла 13, еще в 6 играх набрала очки в овертаймах. Процент набранных очков (27,08 %) оказался лишь незначительно выше, чем за первые два месяца сезона (26,67 %).

Лучший матч

Одним из наиболее запоминающихся моментов сезона стала домашняя игра против «Ак Барса» после Нового года. После поражения 1:4 накануне, в повторной встрече хабаровчане пропустили две шайбы уже к четвертой минуте. К началу второго периода счет был 1:3, а к началу третьего – 2:4. Однако Алекс Броадхёрст и Девин Броссо сумели сравнять счет в течение минуты, а незадолго до сирены Александр Гальченюк принес «Амуру» волевую победу со счетом 5:4.

Молодые игроки

Говоря о коэффициенте полезности, нельзя не отметить молодого Игната Коротких. С показателем “-3”, он стал лучшим среди всех игроков «Амура», проведших 20 и более матчей (у него их было 52). На старте сезона он не попадал в основной состав, получив шанс только в конце сентября. К концу регулярки Коротких уже играл центром второго звена, проводя на льду до 20 минут и более. Его игра внесла вклад, в том числе, и в результативность Олега Ли. В целом, как Мартемьянов, так и Костючёнок не слишком активно задействовали молодежь. Помимо Коротких, можно выделить защитника Дамира Шаймарданова, которому в феврале исполнилось 23 года. Его стали привлекать к основе с декабря, и в 16 играх (четыре из которых неполные) он смотрелся весьма уверенно для дебютанта КХЛ, даже оформив один “сухой” матч.

Работа в межсезонье

Год назад «Амур» удивил подписанием Александра Гальченюка, к фамилии которого теперь понадобится добавление «младший». Причиной тому стало назначение на пост главного тренера Александра Гальченюка-старшего, что стало, возможно, еще большим сюрпризом, учитывая отсутствие у него опыта работы главным наставником. Тем не менее, Александр Николаевич не новичок в системе клуба, ранее он занимал должность тренера по развитию. Одновременно произошла смена генерального менеджера – им стал Олег Филимонов, бывший вратарь «Амура», который с 2004 года бессменно работал с голкиперами клуба.

По состоянию на начало июня, действующие контракты в «Амуре» есть у двух вратарей, трех защитников и девяти нападающих. Это не так много, особенно в линии обороны. С другой стороны, в числе подписанных игроков – все перечисленные выше лидеры (а также Коротких и Шаймарданов). Кроме того, недавно были подписаны Кирилл Ураков из «Нефтехимика» и выменян из «Югры» Артем Шварев.

Из игроков, чьи контракты истекли, на данный момент есть только две безвозвратные потери: Яков Рылов завершил свою долгую карьеру, а Дмитрий Шевченко перешел в «Торпедо».

By Марат Ильясов

Марат Ильясов — талантливый журналист из Казани, освещающий шахматы и теннис. За 8 лет работы заслужил репутацию эксперта, умеющего доступно объяснять сложные аспекты этих видов спорта.

Related Post