Ежегодная встреча руководства Континентальной хоккейной лиги с генеральными менеджерами и представителями клубов прошла 29 мая 2025 года в Барвихе. На совещании были подведены итоги прошедшего сезона 2024/2025 и обозначены основные направления дальнейшего развития Лиги. Обсуждались вопросы структуры нового сезона, изменения в правилах, рекордная посещаемость и финансовая стабильность клубов, а также антидопинговая деятельность и работа с болельщиками.
Структура предстоящего сезона 2025/2026
Восемнадцатый по счету сезон КХЛ откроется 5 сентября 2025 года матчем за Кубок Открытия. Регулярный чемпионат завершится 20 марта 2026 года, при этом каждая команда проведет по 68 игр. Серия плей-офф начнется 23 марта. Между полуфинальными и финальной сериями предусмотрена трехдневная пауза. Финальная серия стартует 11 мая, а потенциальный седьмой матч запланирован на 23 мая 2026 года.
Изменения в регламенте Лиги
Руководителям клубов представили ряд поправок к регламенту, которые вступят в силу с нового сезона:
- Будет смягчено правило «трех переходов»: если у игрока заканчивается контракт 31 мая и он получает статус неограниченно свободного агента (НСА), он сможет перейти в любую команду без каких-либо ограничений.
- Снижены требования для вратарей, претендующих на получение статуса НСА: теперь для этого необходимо провести 200 матчей и достигнуть возраста 28 лет.
- Срок дедлайна на переходы игроков будет перенесен с 27 декабря на 25 января.
Итоги сезона 2024/2025: Рекорды посещаемости
Завершившийся сезон 2024/2025 стал для Континентальной хоккейной лиги рекордным по показателям посещаемости:
- Общее число зрителей на трибунах составило 6,5 миллиона человек.
- Средняя посещаемость матчей достигла 7 547 зрителей.
Средняя заполняемость арен составила 81,7 %, что является вторым результатом в истории Лиги, лишь на 0,1 % уступая сезону 2014/2015. Лидерами по абсолютной посещаемости стали СКА, минское «Динамо» и «Авангард». СКА, «Торпедо» и «Трактор» показали стопроцентную заполняемость своих домашних матчей.
Антидопинговая работа и здоровье игроков
КХЛ продолжает оставаться единственной профессиональной спортивной лигой в России, которая самостоятельно осуществляет антидопинговую деятельность. В сотрудничестве с РУСАДА в минувшем сезоне было проведено свыше 450 допинг-тестов, по результатам которых выявлено три нарушения.
Лига также отмечает снижение количества травм на 18 %. Это связано, в частности, с внедрением на уровне клубов клинических протоколов реабилитации – рекомендательных материалов, описывающих этапы и критерии восстановления игроков после повреждений.
Взаимодействие с аудиторией и партнерами
Лига активно реализует свою стратегию развития на период 2023–2026 годы. За последний сезон общее количество подписчиков официальных сообществ клубов и самой КХЛ увеличилось на два миллиона, достигнув отметки в около 15 миллионов пользователей.
Титульный партнер КХЛ, Фонбет, является ключевым инициатором активаций для болельщиков и цифровых проектов, таких как проект Fonbet Overtime и поддержка передвижной выставки истории Лиги.
Генеральный партнер, Т-Банк, фокусируется на интеграции с повседневной жизнью фанатов, предлагая ко-брендированные карты и участвуя в масштабных акциях, включая брендирование пунктов оплаты на трассе М11 в период плей-офф.
Многолетний технологический партнер, Ростелеком, успешно организовал десятый тур Кубка Гагарина по городам Дальнего Востока, собравший более 100 тысяч посетителей.
Яндекс и Кинопоиск выступают важными партнерами по цифровому продвижению, реализовав за сезон более 20 совместных проектов с охватом свыше 100 миллионов пользователей, включая медиапроекты и интеграции в развлекательный контент.
Контроль за финансовой стабильностью клубов
Отмечается положительная динамика в финансовой деятельности клубов. Сократилось число команд с дефицитом целевого финансирования, а также общий объем недофинансирования. Уменьшилось количество клубов с высокой кредиторской задолженностью и частота просрочек по выплате зарплат, снизилась максимальная сумма долгов. Наряду с этим наблюдается рост собственных доходов клубов от продажи билетов, рекламных контрактов, медиаправ и партнерских соглашений.