Пт. Сен 5th, 2025

Константин Окулов о «Чемпионском опыте», Кубках Гагарина и игре в плей-офф

В рамках нового проекта «Чемпионский опыт», где известные хоккеисты делятся своими историями успеха, нападающий Константин Окулов, трехкратный обладатель Кубка Гагарина, рассказал о своем пути и важных моментах карьеры.

О ключевых моментах плей-офф

Приятно забивать важные голы в решающих сериях. В такие моменты главное — отключить лишние мысли, выйти на лед и наслаждаться игрой. К сожалению, последние два сезона для меня закончились рано. Плей-офф и возможность побороться за Кубок – это уникальный шанс, который может не повториться, поэтому нужно ценить каждый момент.

О чувствах после первой победы в Кубке Гагарина

Сначала испытываешь счастье и некое недоумение от осознания того, что ты это сделал. Мой первый Кубок я завоевал достаточно быстро по меркам карьеры, это был своего рода шок. Затем наступает опустошение. Ты идешь к этой цели два месяца, и вдруг все заканчивается, напряжение спадает. Первую неделю даже не осознаешь, что стал чемпионом, празднование начинается позже. У меня всегда первые дни после победы проходили спокойно, хотелось просто дать телу отдохнуть.

О сыгранности с партнерами по ЦСКА Максимом Маминым и Максимом Шалуновым

Иногда звенья хорошо взаимодействуют друг с другом. У каждого своя роль: кто-то пасует, кто-то бросает, кто-то хорошо держит шайбу и обладает скоростью. Когда в тройке каждый понимает свои сильные стороны и не пытается делать чужую работу, формируется сплоченный коллектив. В тот успешный сезон в нашем звене каждый занимался своим делом и не мешал партнерам. Думаю, это и позволяло нам набирать очки. Нужны ли хорошие отношения вне игры для «химии» на льду? Есть примеры, когда хоккеисты фантастически играли вместе, но в жизни почти не общались. У меня с Маминым и Шалуновым хорошие отношения, хотя нельзя сказать, что мы прямо братья. Конечно, были разногласия, моменты, когда казалось, что лучше играть в разных тройках. Но мы прошли через это. И тренеры настояли на продолжении работы вместе. Это принесло плоды: мы нашли способы и моменты, которые помогли команде. Из этого выросла очень сильная тройка.

О сериях из семи матчей

Стараюсь относиться к этому спокойно. Главное — хорошо выспаться и правильно поесть. То же самое и в финале. Нужно подготовить тело к игре и не забивать голову лишними мыслями. Конечно, они будут появляться, но, выходя на лед, их надо отбрасывать. Первые десять минут важно сыграть правильно, надежно, от простого. Не терять шайбу, действовать грамотно на команду, втягиваться в игру. Обязательно дождешься своего момента, чтобы проявить мастерство, забить гол или отдать передачу. Возможно, придется и шайбу на себя поймать – иногда и такие действия помогают выиграть Кубок.

О поворотных моментах в сериях плей-офф

Вспоминается серия против «Ак Барса» – в первом матче нас полностью переиграли, казалось, без шансов. Что бы мы ни делали, ничего не получалось. Вторая игра – победа, затем две победы в Москве. Вроде бы все отлично, счет 3-1, финал. Но потом все переворачивается. Соперник давит, накрывает, ты везде опаздываешь на шаг. И вот уже 3-3. Наверное, это и есть чемпионский характер, когда ты не зацикливаешься на прошлой игре, а полностью настраиваешься на следующую. Мы настроились на седьмую игру и, слава богу, выиграли Кубок. Когда что-то идет не так, обсуждаешь это с партнерами, можно поговорить о большинстве, о выходах из своей зоны. Тренерский штаб тоже поднимает эти темы. Дни между играми – это тоже работа: нужно найти слабые места соперника и устранить свои ошибки. Каждая игра – это новая история.

О психологическом восстановлении после игры

Самая большая трудность после матча – уснуть. Ты устал, тело возбуждено. Сейчас, когда погода улучшилась, стараюсь подольше гулять, подышать свежим воздухом. В остальном помогают книги, сериалы, фильмы. Можно сходить куда-то поужинать, чтобы отвлечься.

By Марат Ильясов

Марат Ильясов — талантливый журналист из Казани, освещающий шахматы и теннис. За 8 лет работы заслужил репутацию эксперта, умеющего доступно объяснять сложные аспекты этих видов спорта.

Related Post