В рамках нового проекта «Чемпионский опыт», где известные хоккеисты делятся своими историями успеха, вторым героем стал вратарь Александр Ерёменко — трёхкратный обладатель Кубка Гагарина. Он рассказал о своем пути, ключевых моментах карьеры и отношении к победам и поражениям.
О седьмом финальном матче
Для меня это был просто очередной матч, который нужно было выиграть, без каких-либо других задач. Успех в таких играх складывается из множества мелочей, которые накапливаются на протяжении всего плей-офф. Где-то была недоработка, где-то потеря концентрации или ошибка в анализе игры. К решающему седьмому матчу все эти моменты собираются воедино, и ты думаешь, не упустил ли чего-то важного. Именно из суммы этих деталей и командной игры, где мы поддерживали друг друга и понимали, что победить нужно здесь и сейчас, складывается результат.
Об эмоциях при победе в Кубке Гагарина
Я часто спрашивал себя, умею ли я вообще по-настоящему радоваться победам. Со временем понял, что, наверное, нет. Я скорее ориентирован на максимальное выполнение своей работы. Когда победа приходит, есть радость, но она какая-то другая. Нет бурных эмоций, как, например, у Александра Овечкина или Ильи Ковальчука, которым я по-доброму завидую в этом плане. После выигрыша Кубка наступает скорее опустошение, понимание, что завтра не нужно тренироваться и куда-то ехать. Сразу начинаешь думать о том, что будет дальше.
О требовательности к себе
Я всегда старался работать еще больше, постоянно искать негатив как в поражениях, так и в победах, чтобы за счет этого расти. Даже после матчей, сыгранных «на ноль», мы с тренером всегда находили эпизоды, где можно было сыграть лучше. Тренер Рашид Давыдов постоянно повторял: «Саня, ищи это». Высокие требования к себе — это единственный путь к росту для спортсмена. Нельзя перекладывать вину за пропущенные шайбы или ошибки на защитников или нападающих. Мы должны быть чрезмерно требовательны к себе, иначе не будет развития.
Как охарактеризовать плей-офф тремя словами
Одна цель. Сумасшедшая самоотдача. И удача.
О жизни после завершения карьеры
Я играл до того возраста, когда почувствовал полное насыщение хоккеем. Понимал, что, скорее всего, больше ничего не выиграю, независимо от денег. Сейчас моя цель — передать накопленный опыт молодым ребятам. Это важно, но работать с сегодняшней молодежью бывает непросто.