Пн. Окт 13th, 2025

Печально известная стычка в спортзале положила начало вражде, приведшей к одному из важнейших событий в истории ММА

В этот день, в 1997 году, произошло событие, навсегда изменившее мир смешанных единоборств. Долгое время UFC успешно вела ММА к вершинам, превратив некогда маргинальный вид спорта в глобальное мейнстрим-явление. Однако еще задолго до того, как UFC начала бить собственные рекорды и неуклонно наращивать свою популярность, существовал другой промоушен, поднявший ММА на совершенно новый уровень.

Pride Fighting Championships, или Pride FC, подарил миру множество легендарных бойцов и незабываемых моментов, неизменно собирая полные стадионы в Японии. Этот промоушен, еще до прихода таких звезд, как Марк Керр (чья история недавно была рассказана в документальном фильме «The Smashing Machine»), зародился из жаркого соперничества.

Марк Керр реагирует после победы на турнире UFC 14 в тяжелом весе.
Марк Керр реагирует после победы на турнире UFC 14 в тяжелом весе.

Риксон Грейси избивает звезду про-рестлинга, прилетевшего в США, чтобы бросить ему вызов

Еще до того, как Ройс Грейси перешел из UFC в Pride, именно его сводный брат вдохновил японский промоушен на проведение своего первого мероприятия. Нарабатывая свой предполагаемый рекорд 450-0, Риксон Грейси к середине 1990-х годов стал настоящей звездой в Японии, доминируя в боях Vale Tudo.

Его беспрестанные победы сильно раздражали японских звезд про-рестлинга, которые стремились доказать, что именно они являются самыми сильными бойцами, и предотвратить затмение их искусства ММА. Это привело к тому, что в декабре 1994 года Всемирная федерация рестлинга (UWF) Японии отправила своего рестлера Йоджи Анджо в додзё Академии Грейси в Санта-Монике, Калифорния.

Как и заявляла UWF, провоцируя Грейси, Анджо прибыл, чтобы вызвать бразильца на поединок, который состоялся за закрытыми дверями. Японским репортерам, специально прилетевшим для освещения события, пришлось ждать снаружи.

Менее чем через пять минут Анджо вышел из спортзала окровавленный и избитый, утверждая, что на него напали несколько человек. Хотя этот инцидент вызвал волну негативной прессы для Грейси в Японии, у него имелась запись боя, которая однозначно доказывала истинный ход событий.

Легенда джиу-джитсу рассказал свою версию в документальном фильме «Темная сторона клетки» под названием «Восход Pride FC», выпущенном Vice ранее в этом году:

«Я бросаю его [Анджо] на землю и начинаю избивать. Он оборачивается и ждет, что я его задушу, но я не собирался этого делать. Если бы я просто задушил его, он бы очнулся, сказал, что ничего не произошло, он мог бы лгать, делать что угодно. Мне нужно было причинить ему боль, заставить его кровоточить. Сломать ему нос и избить, затем он снова поворачивается ко мне спиной, и тогда я его удушаю и усыпляю».

Как печально известный бой между Риксоном Грейси и Йоджи Анджо привел к рождению Pride

Нобуюки Сакакибара увидел огромную возможность после публичного резонанса вокруг стычки в спортзале между Риксоном Грейси и Йоджи Анджо. Было очевидно, что конфликт еще не исчерпан, и японский промоутер считал, что это яркое соперничество станет идеальной основой для запуска нового грандиозного мероприятия.

Таким образом, в этот день в 1997 году состоялся первый турнир Pride 1, в главном событии которого Риксон Грейси встретился с Нобухико Такадой, ведущим японским про-рестлером из UWF, которого называли учителем Йоджи Анджо. Грейси вновь продемонстрировал свое подавляющее превосходство, победив Такаду болевым приемом на Tokyo Dome, после чего в следующем году Pride провел еще три успешных мероприятия.

By Марат Ильясов

Марат Ильясов — талантливый журналист из Казани, освещающий шахматы и теннис. За 8 лет работы заслужил репутацию эксперта, умеющего доступно объяснять сложные аспекты этих видов спорта.

Related Post