Сб. Сен 6th, 2025

Руководство и тренер «Автомобилиста» подвели итоги сезона

22 апреля в пресс-центре «УГМК-Арены» прошла пресс-конференция хоккейного клуба «Автомобилист», посвященная подведению итогов сезона 2024/2025. На вопросы представителей СМИ отвечали директор клуба Максим Рябков и главный тренер команды Николай Заварухин.

Трансферная работа

Максим Рябков: Мы активно работаем над продлением контрактов с игроками. Новости по этому поводу будут появляться постепенно. Не планируется кардинальных изменений в основном составе – костяк команды останется прежним. Рыночная ситуация этому благоприятствует, и мы рассчитываем на 4-5 новых трансферов. Наша цель – сохранить всех ключевых игроков. Единственный, кто точно покидает команду, – Даррен Диц. Где он продолжит карьеру, в Европе или другом месте, лучше спросить у него или его агента. Мы очень надеемся, что Ник Эберт сможет вернуться в оптимальную форму в следующем сезоне, клуб многое вложил в его восстановление. Его готовность к сезону будет зависеть от того, как пройдет межсезонье, но мы видим в нем важного для нас игрока. Обмен правами Соколов – Гущин был продиктован различиями в игровых качествах этих хоккеистов. Мы посчитали интересной возможность вернуть права на Даниила Соколова.

Николай Заварухин: Мы понимаем риски, связанные с Кёртисом Волком, поскольку он сыграл мало матчей. Надеемся на его профессионализм. Он восстанавливается в Екатеринбурге, занимается в зале и на льду, у него есть время для полноценной реабилитации. Работу с реабилитологом он продолжит дома. Риски в спорте есть всегда. Расставание с Лайпсиком было вынужденной мерой после травмы Ника Эберта – нам нужен был защитник, и мы пригласили Даррена Дица. Комментировать игру Лайпсика в другой команде не считаю нужным. Обсуждать ситуацию с Гущиным пока рано, так как у него действующий контракт. Мы следили за его выступлениями, позицией, привлечением в основной состав «Сан-Хосе». Это довольно быстрый хоккеист с хорошим катанием и голевым чутьем.

Итоги сезона

Максим Рябков: Важно различать результат и сам процесс сезона. С точки зрения конечного результата, оценка неудовлетворительная – мы чувствуем, что болельщики ожидают от нас большего. Однако нужно учитывать, как сложилась серия плей-офф. Нам хочется верить, что мы вырастем до уровня, когда сможем проходить команды уровня «Ак Барса» более уверенно. В этом году мы провели очень тяжелую семиматчевую серию, седьмой матч которой стал рекордным по продолжительности в истории КХЛ. Команда показала характер, билась до конца, но нам не хватило буквально одной шайбы для выхода во второй раунд. В регулярном чемпионате мы выступили лучше, чем в предыдущем, набрав больше очков. Были яркие моменты, например, серия из 11 побед. К сожалению, к плей-офф команда подошла не в лучшем состоянии по здоровью ключевых игроков. Выбыл Кёртис Волк, который был важным звеном. Почти всю серию пропустил Джесси Блэкер из-за травмы, полученной еще в феврале. Нику Эберту пришлось форсировать подготовку и набирать форму уже по ходу регулярки. После пятого матча выбыл Максим Осипов, чье отсутствие тоже сказалось. Необходимо рассматривать ситуацию в комплексе.

Николай Заварухин: Есть и позитивные моменты, связанные как с регулярным чемпионатом, так и с прогрессом отдельных хоккеистов. Мне понравился рост молодых игроков, например, Артёма Каштанова. В седьмом матче серии против «Ак Барса» нам действительно не хватило всего одной победы, и по этой игре остается много вопросов. Приятно отметить, что у нас прибавилось болельщиков по всей стране. Я не снимаю с себя ответственности за результат – главный тренер всегда отвечает за него.

Ситуация с продажей билетов

Максим Рябков: Департамент информационных технологий холдинга УГМК постоянно мониторит процесс продажи билетов. Лица, пытающиеся злоупотреблять системой перепродажи, которая существует во всей сфере развлечений, будут установлены и привлечены к ответственности; некоторые уже выявлены. Важный аспект, который хотелось бы донести: текущее законодательство нашей страны не предусматривает никаких санкций за перепродажу билетов на спортивные мероприятия. У нас фактически отсутствуют правовые механизмы для эффективной борьбы с такими действиями. Когда мы обращаемся в полицию, нам объясняют, что отсутствует состав преступления. Наша основная задача – максимально усложнить жизнь этой категории лиц, стремящихся нажиться на болельщиках, ограничить им доступ к покупке билетов. К сожалению, они обладают хорошей технической оснащенностью, для них это зачастую основной источник дохода, и они глубоко разбираются в технических нюансах. Мы привлекаем наших ведущих технических специалистов, ведется очень серьезная работа, и мы надеемся, что она принесет свои плоды.

Долгосрочное развитие клуба

Максим Рябков: Медаль, безусловно, является значимым достижением для любого клуба. Я очень высоко оцениваю общий прогресс «Автомобилиста» – как с точки зрения развития инфраструктуры, так и с точки зрения роста интереса болельщиков. Когда мы только начинали, ледовый дворец «Уралец» не всегда заполнялся даже наполовину, а сейчас мы обсуждаем, как так быстро расходятся 12 тысяч билетов на новую арену. С точки зрения коммерческой деятельности и доходности, мы впервые перешагнули девятизначную цифру по продажам атрибутики. Открываем новые магазины, расширяем возможности для болельщиков приобретать продукцию клуба, увеличиваем ассортимент. Недавно открылся полноценный фирменный магазин в крупном торговом центре, куда мы приглашаем всех наших болельщиков. Год от года клуб демонстрирует поступательное развитие по всем направлениям.

By Марат Ильясов

Марат Ильясов — талантливый журналист из Казани, освещающий шахматы и теннис. За 8 лет работы заслужил репутацию эксперта, умеющего доступно объяснять сложные аспекты этих видов спорта.

Related Post