Вс. Сен 7th, 2025

Сезон 2024/2025: Триумф ярославского «Локомотива» и первый Кубок Гагарина

В нашем обзоре итогов сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — ярославский «Локомотив», ставший обладателем Кубка Гагарина.

После сухого поражения в финале Кубка Гагарина в 2024 году от «Металлурга», руководство ярославского «Локомотива» приняло решение сохранить основной состав команды, добавив лишь двух новых игроков: Байрона Фрэза и Александра Радулова.

Сезон 2024/2025 сложился для «Локомотива» как нельзя лучше. Команда стартовала с победы в Кубке Открытия, уверенно заняла лидирующие позиции на Западе и в общем зачете чемпионата, а в середине марта завоевала Кубок Континента как победитель регулярного первенства. С 49 победами в регулярке установлен новый клубный рекорд.

На пути к первому в истории клуба Кубку Гагарина ярославцы последовательно обыграли «Торпедо» (4-0 в серии), прошли в упорной борьбе «Авангард» (4-3) и победили «Салават Юлаев» (4-1). Финальная серия против «Трактора» продлилась пять матчей. Как и в предыдущих раундах, «Локомотив» уступил в стартовой игре, но затем одержал четыре победы подряд, обеспечив себе долгожданный трофей.

Лучшие игроки

Александр Радулов

Александр Радулов, один из величайших игроков в истории КХЛ, в свои 38 лет привнес в игру «Локомотива» необходимую страсть и энергию. В регулярном чемпионате его статистика была скромнее – 34 (18+16) очка, но в плей-офф болельщики увидели привычного, неутомимого и результативного Радулова. Александр стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф 2025 и был справедливо признан самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина. Особенно запомнилась его эффективная связка с молодым нападающим Егором Суриным в кубковых матчах.

Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин так отозвался о вкладе Радулова после победы: «Очень много людей звонили мне и говорили: «Зачем ты его взял?». Вот! Я очень благодарен Сане. Надеюсь, это взаимно. Таких спортсменов очень мало. Радулов вовремя стал недостающим пазлом. Он – вишенка на торте».

Даниил Исаев

Даниил Исаев провел еще один сезон на выдающемся уровне. Вратарь одержал 45 побед в 62 матчах (регулярный чемпионат и плей-офф), продемонстрировал невероятный процент отраженных бросков – 92.9% (а в плей-офф – космические 93.8%), коэффициент надежности 1.58 и 10 «сухарей». Этот сезон принес ему второй подряд титул лучшего вратаря КХЛ.

Максим Шалунов

Максим Шалунов разделил с Радуловым третье место в списке бомбардиров «Локомотива» по итогам сезона 2024/2025, набрав 50 (24+26) очков в 81 матче. Он стал лидером команды по количеству бросков по воротам (202) и силовых приемов среди нападающих (138). Но главное – именно его шайбы чаще всего приносили победу: из 24 голов Шалунова 12 стали решающими.

Тренер

Игорь Никитин, безусловно, вошел в историю как «Локомотива», так и всей Лиги. Он стал рекордсменом клуба в КХЛ по количеству проведенных матчей (297) и одержанных побед (188). В сентябре 2024 года Никитин стал четвертым тренером в истории КХЛ, достигшим отметки в 400 побед, и шестым, проведшим 600 матчей. Среди его достижений в этом сезоне – участие в Фонбет Матче Звезд КХЛ 2025, повторение собственного уникального результата (победа в Кубке Континента и Кубке Гагарина в одном сезоне) и звание третьего тренера в истории Лиги, выигравшего Кубок Гагарина с двумя разными командами. Закономерным итогом стало признание его лучшим тренером сезона КХЛ.

После исторической победы с «Локомотивом» Игорь Никитин неожиданно сменил клубную прописку, вернувшись в ЦСКА, где ранее уже работал.

Лучший матч

Самым ярким и решающим стал пятый матч финальной серии против «Трактора». Мартин Гернат открыл счет во втором периоде, Стивен Кэмпфер сравнял в концовке основного времени. При счете 1:1 игра перешла в овертайм. На отметке 68:01 Максим Шалунов забросил «золотую» шайбу, принеся «Локомотиву» победу и заставив весь Ярославль ликовать.

Молодые игроки

В этом сезоне получили шанс и проявили себя молодые таланты. Впервые за основную команду сыграл 21-летний вратарь Максим Майоров (2 матча, один «сухарь» в дебюте). Отметим также дебютанта, 19-летнего нападающего Романа Лутцева, который провел блестящий сезон в МХЛ (66 очков в 58 матчах за «Локо») и получил практику в трех играх КХЛ. Даниила Бута (20 лет, 67 матчей, 29 очков) и Егора Сурина (18 лет, 60 матчей, 21 очко) уже можно считать полноценными игроками основного состава. Примечательно, что Бут более ярко выглядел в регулярке, тогда как Сурин набрал оптимальную форму именно в плей-офф, став одним из ключевых факторов успеха в решающих матчах.

Среди молодых защитников стоит выделить 20-летних Дмитрия Симашева (77 матчей, 7 очков, «+8») и Марка Ульева (40 матчей в регулярке, 6 очков, «+5»).

Работа на рынке

Основная задача для менеджмента «Локомотива» на данный момент — поиск нового главного тренера и штаба. Что касается состава, то клуб уже продлил контракты практически со всеми ключевыми игроками чемпионского состава. В Ярославле останутся Александр Радулов, Максим Берёзкин, Максим Шалунов, Егор Сурин и многие другие.

К команде присоединились защитники Даниил Мисюль и Мак Холлоуэлл, игравшие в минувшем сезоне в АХЛ. Вернулся из аренды в других клубах Лиги ряд молодых хоккеистов, набиравших опыт в сезоне 2024/2025.

Серьезных потерь в составе команды немного. Дмитрий Симашев и Даниил Бут уехали играть в НХЛ за «Юту», а у Мартина Герната закончился контракт с клубом.

By Марат Ильясов

Марат Ильясов — талантливый журналист из Казани, освещающий шахматы и теннис. За 8 лет работы заслужил репутацию эксперта, умеющего доступно объяснять сложные аспекты этих видов спорта.

Related Post