В рамках проекта «Дорогу молодым» KHL.ru представляет защитника «Ак Барса» Степана Терехова. В завершившемся сезоне он впервые выступил в Лиге, забил свой первый гол и получил опыт игры в плей-офф. Ниже Степан делится своими впечатлениями о дебюте, сравнении КХЛ и ВХЛ, а также эмоциями от кубковых матчей.
Мой первый матч в КХЛ сложился не лучшим образом (улыбается). Я очень сильно ждал этого дебюта, выходил на лед с большим желанием. В итоге получил немного игрового времени, и в одной из смен меня обыграли, что привело к голу. С одной стороны, я был рад самому факту дебюта, но с другой — остался недоволен своей игрой. Я осознавал допущенные ошибки. Впрочем, я еще молод, вся карьера впереди, и главное в такие моменты – не падать духом. Важно проанализировать случившееся и работать над собой еще усерднее.
Перед дебютом тренер по защитникам Александр Макрицкий подробно объяснил мне, что от меня требуется, показывал видеоматериалы. Поначалу наставники советовали действовать максимально просто и надежно в обороне, избегая излишнего риска. Конечно, я волновался, но после первых смен почувствовал себя увереннее. О том, что попаду в состав на игру, я узнал достаточно внезапно – меня вызвали из ВХЛ после травмы Никиты Евсеева. Я провел одну тренировку с основной командой, и тренеры попросили готовиться к матчу. Сразу же сообщил родителям – они, конечно, очень обрадовались.
Когда меня вызвали в «Ак Барс», поначалу было непривычно. Мне помогал старший брат Семён Терехов, который уже играл в команде. С некоторыми ребятами я был знаком по совместным выступлениям за «Нефтяник» в ВХЛ, мы вместе выигрывали Кубок Петрова – это Денис Комков и Артур Бровкин. Благодаря этому адаптация прошла достаточно быстро. Плюс в «Ак Барсе» очень хороший коллектив, все поддерживают друг друга, никаких проблем с этим не возникло. Я также проходил предсезонку с основной командой летом, поэтому представление о коллективе уже было. Первое, что бросилось в глаза – это высочайший уровень профессионализма абсолютно во всем.
В матче против «Сибири» мне удалось забросить свою первую шайбу в Лиге. Игра для нас складывалась не очень хорошо, и я был рад, что получилось помочь команде. Кирилл Семёнов проехал по синей линии, отдал передачу Артемию Князеву, а тот перевел мне. Я бросил, вратарь был закрыт, и шайба попала в ворота.
Парни подарили мне эту шайбу после игры. Она хранится у меня дома вместе с другими памятными трофеями. Я считаю себя защитником атакующего плана, мне нравится помогать партнерам в нападении. До 16 лет я играл в нападении, что дало определенные навыки. Однако в первую очередь задача защитника – надежно играть в обороне, и над этим аспектом нужно постоянно работать.
Одно из ключевых отличий КХЛ от ВХЛ, которое я для себя отметил, – это более высокая маневренность нападающих в КХЛ. Иногда трудно предугадать их действия, что очень важно для защитника. Силовая борьба здесь тоже присутствует, удары бывают сильными, но не могу сказать, что это кардинально отличается от ВХЛ, там тоже случаются жесткие моменты. К такому уровню физической борьбы я уже был готов (улыбается). Против кого было играть сложнее всего? Трудно выделить кого-то одного. Если вспомнить дебютный матч с «Торпедо», назову Егора Виноградова – мы встречались с ним и в ВХЛ, и теперь в КХЛ. Он неудобный нападающий, постоянно нацелен на ворота (улыбается). В КХЛ очень много мастеров высокого уровня, против каждого нужно быть предельно внимательным. Среди защитников в «Ак Барсе» есть много ребят, у которых можно многому научиться. Например, Никита Лямкин и Митчелл Миллер отлично играют в атаке.
В плей-офф с самого начала чувствовался совсем другой настрой – все намного серьезнее. И на льду это видно: команды играют максимально надежно, бьются за каждый сантиметр до финальной сирены. Это был мой первый опыт участия в плей-офф КХЛ, и я получил колоссальные эмоции. В седьмом матче серии против «Автомобилиста» я был в заявке, но на лед не вышел. Тем не менее, я прочувствовал весь накал борьбы, сидя на скамейке. Наверное, на лавке переживаешь даже больше, чем на льду: сидишь как на иголках, волнуешься за партнеров. В целом, в плей-офф я сыграл не так много, но уверен, что этот опыт окажется очень полезным для моего дальнейшего развития.
Молодым игрокам я бы посоветовал много работать, быть дисциплинированными и относиться к хоккею профессионально – уделять внимание правильному питанию, восстановлению. От этого многое зависит на пути к успеху. Сам стараюсь строго следовать этим принципам, чтобы продолжать расти и совершенствоваться.
Досье
Степан Андреевич Терехов
Дата рождения: 7 октября 2004 года, Челябинск
Карьера: 2022-2023 – «Спутник» (МХЛ); 2023-2024 – «Нефтяник» (ВХЛ), «Ак Барс» (КХЛ).
Достижения: Обладатель Кубка Петрова (2024).