Сб. Сен 6th, 2025

Валерий Белов: «Мы боролись до конца, всё решалось в последней игре сезона»

Хоккейный клуб «Витязь» был основан в Чехове в 1996 году. К сезону 1999/2000 команда уже дебютировала в Высшей лиге, а всего через год смогла выйти в Суперлигу. Одним из ключевых игроков и лидеров в тот период стал Валерий Белов, который показал себя лучшим бомбардиром Высшей лиги, набрав 78 очков (42 гола и 36 передач) в 66 проведенных матчах.

— Валерий Геннадиевич, расскажите, как вы оказались в «Витязе»?

— Я пришел в клуб в 1999 году, когда его возглавил Александр Зачёсов, мой первый тренер. Подольск – мой родной город, и в команде было много знакомых мне людей. Например, помощник тренера Сергей Новиков и директор Михаил Денисов тоже из Подольска. Из игроков местным был Евгений Таранов. Поэтому, когда мне предложили присоединиться к этому проекту, я сразу согласился. Александр Петрович Зачёсов настоял, чтобы я выполнял роль играющего тренера.

— Что входило в ваши обязанности, помимо выхода на лед в качестве игрока?

— В первые сезоны моя тренерская функция была скорее номинальной. Уже работали два тренера, а я в основном участвовал в тренировочном процессе, помогал Новикову и Зачёсову, но больше концентрировался на своей игре.

— Когда заработала собственная школа «Витязя»?

— Не могу назвать точную дату, но, если мне не изменяет память, это произошло в 2000 году – одновременно с открытием ледового дворца. По крайней мере, в сезоне 2000/2001 школа уже функционировала.

— Кто из воспитанников местной школы добился успеха на высшем уровне?

— Довольно много ребят. Например, Василий Подколзин, который недавно играл в финале Кубка Стэнли. Захар Бардаков, Егор Воронков, Максим Дорожко, Даниил Пыленков, Евгений Чесалин – это только те, кого я вспомнил навскидку.

— Как формировалась команда, созданная практически с нуля и не имевшая своей школы?

— Конечно, своих местных игроков было совсем мало. Когда арена в Подольске еще только строилась, мы играли в Сетуни, а тренировались в Бирюлёво. Нам обеспечили хорошие условия, что позволило собрать команду из опытных хоккеистов, уже имевших опыт выступлений на высоком уровне. Например, вратарскую линию составляли Алексей Ивашкин и Алексей Червяков, игравшие еще за ЦСКА советских времен.

— Когда «Витязь» окончательно переехал в Подольск?

— Это произошло только в сезоне 2000/2001, когда мы уже выступали в Суперлиге. Мы могли переехать раньше, еще во время переходного турнира, так как дворец в Подольске был почти готов, но решили доиграть тот этап в Сетуни. Хорошо помню наш первый настоящий домашний матч в Подольске – против московского «Динамо». Дворец был заполнен до отказа, царила праздничная атмосфера, и мы одержали победу со счетом 4:0. Забавно, что две из этих четырех шайб забросили бывшие игроки «Динамо» – Игорь Бахмутов и я.

— С переездом из Чехова в Подольск команда не потеряла своих болельщиков?

— Болельщики поддерживали нас еще тогда, когда мы проводили матчи в Москве, в переходном турнире. А в Подольске их число только увеличилось. И даже когда мы вылетели из Суперлиги, зрители продолжали приходить на наши игры в Высшей лиге.

— Почему в первом сезоне не удалось сохранить прописку в Суперлиге?

— Мы начали чемпионат довольно уверенно, особенно для дебютантов. Но затем последовала серия поражений, которая привела к смене тренерского штаба. Мы пытались усилить состав: к нам пришли Роман Ильин, Виталий Карамнов, Виталий Прохоров, Сергей Шаламай и другие опытные ребята. Отчасти, свою роль сыграла и сама схема проведения того чемпионата.

— Каким образом?

— В Суперлиге тогда было 18 команд. После первого этапа они делились на три группы. Первая шестерка напрямую проходила в плей-офф, вторая группа боролась за оставшиеся две путевки, а в третьей определялись две команды, которые покидали лигу. При этом очки, набранные на первом этапе, на втором обнулялись. СКА в тот сезон проиграл почти все матчи первого этапа, набрав всего восемь очков (две победы при 32 поражениях, два из которых в овертайме); у нас же, для сравнения, было 24 очка. Но на втором этапе все началось с нуля, и серьезно усилившийся СКА в итоге обошел нас на одно очко. К тому же, по ходу сезона мы потеряли нашего основного вратаря Ивашкина. Были и другие сложности, но сейчас уже нет смысла детально разбирать те события. Тем не менее, «Витязь» сражался до самого конца, и судьба решалась буквально в последнем матче сезона. Мы играли против ЦСКА и в третьем периоде вели 3:1. Армейцы смогли сократить отставание, а на последней минуте основного времени сравняли счет. Ничья – которая тогда еще была возможна – нас вполне устраивала для сохранения места в Суперлиге, но в овертайме Дмитрий Старостенко забил победный гол за ЦСКА. Интересно, что когда годом ранее мы выходили в Суперлигу, тоже все решалось в последней встрече. Тогда мы выиграли, а спустя год получилось наоборот. Но это спорт, в нем всякое бывает.

— Что было дальше?

— После вылета из Суперлиги у нас на контракте остался всего один игрок, и к сезону 2001/2002 нам пришлось собирать команду практически заново. В это время я перешел на тренерскую работу, заняв пост главного тренера. Обновленная команда провела очень сильный сезон в Высшей лиге и завоевала бронзовые медали. Еще через год из-за финансовых трудностей из «Витязя» ушли почти все опытные игроки, и мы остались с очень молодой командой. Тогда руководство настояло, чтобы я провел сезон в роли играющего главного тренера. Не просто помощника, а именно главного. Это была вынужденная мера, но я был не единственным таким. В том же сезоне в «Рубине» Николай Бабенко тоже был играющим главным тренером – я на Западе, он на Востоке. После того сезона я получил приглашение в родное московское «Динамо» на должность помощника Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова. А «Витязь» вернулся в Суперлигу в 2005 году, но уже без меня.

By Марат Ильясов

Марат Ильясов — талантливый журналист из Казани, освещающий шахматы и теннис. За 8 лет работы заслужил репутацию эксперта, умеющего доступно объяснять сложные аспекты этих видов спорта.

Related Post