Пт. Сен 5th, 2025

Жоэ Кристоф Муиссу: «Очень нравится стиль игры Комтуа»

Нападающего «Реактора» Жоэ Кристофа Муиссу часто называют самым необычным российским хоккеистом из-за его конголезских корней. В команде его зовут Крис. Он родился в Санкт-Петербурге, но хоккейную карьеру начал в Нижнекамске. Это его второй сезон за «Реактор». В текущем сезоне он также дебютировал за «Нефтехимик» в КХЛ, сыграв 17 матчей и забросив свою первую шайбу в ворота Ильи Набокова.

В этом интервью Муиссу рассказал о своем происхождении, первых шагах в хоккее, работе с бывшим комментатором, а ныне тренером Дмитрием Федоровым, а также о своем дебютном сезоне в КХЛ.

«Родственники из Конго поздравляли меня с первой шайбой в КХЛ»

– Вас называют самым необычным российским хоккеистом. Как вы относитесь к таким определениям?
– Я часто слышал подобные высказывания. Раньше думал, что это обидные слова, но со временем понял, что это, наоборот, мое преимущество, в том числе с точки зрения медийности. Я горжусь тем, что я такой один в МХЛ и, если говорить о российских игроках, в КХЛ. Среди легионеров есть еще пара ребят, например, Трой Джозефс. Так что для меня это сейчас предмет гордости.

– В Нижнекамске вас, наверное, узнают на улицах?
– Да, Нижнекамск – город небольшой. Люди узнают, просят сфотографироваться и дать автограф. Это очень приятно.

– Вам, конечно, не раз задавали вопросы о вашем происхождении. Расскажите для тех, кто еще не знает.
– Моя мама родом из Ленинграда, а отец – из Африки, конкретно из Конго, из столицы, города Браззавиль. Он приехал в СССР учиться по обмену на хирурга. Во время учебы познакомился с моей мамой, они работали в одной больнице.

– В одном интервью вы упоминали, что планируете съездить в Конго. Удалось ли осуществить эти планы?
– Пока не получилось, но это обязательно в моих планах. Сейчас я на связи с родственниками, мы обсуждаем, как побыстрее оформить визу. Хочу съездить туда в течение ближайших двух-трех лет.

– Уже решили, что хотели бы посмотреть?
– Честно говоря, я не вдавался в детали. Родственники присылали фотографии, Браззавиль очень интересный город. Хотелось бы лично туда съездить, все рассмотреть и исследовать.

– Часто общаетесь с родственниками из Африки?
– У отца было восемь детей, не со всеми удается поддерживать связь. Но есть те, с кем я общаюсь довольно часто. Мы обсуждаем, как мне получить визу, приехать в Конго и встретиться с ними, чтобы они смогли меня увидеть.

– Хоккеем они тоже интересуются?
– Когда они узнали, что я занимаюсь хоккеем, я скидывал им несколько видео. Они поздравили меня с первой заброшенной шайбой в КХЛ и сказали, что будут следить за моими успехами.

– Вы ведь довольно случайно пришли в хоккей?
– Да, можно сказать, мне очень повезло, что я начал заниматься хоккеем. Отец мечтал, чтобы я стал футболистом, а мама хотела видеть меня пловцом. Моя сестра занималась плаванием и сейчас играет в водное поло. Так получилось, что футбольные и хоккейные арены стояли рядом, и мы просто по ошибке свернули не туда. Когда мы зашли на хоккейную арену, там оказалась мамина подруга, с которой они работали в молодости. Она спросила: «Вы тоже на хоккей?». Мама удивилась: «Нет, что вы, какой ему хоккей?». Но подруга убедила нас попробовать. Вот так все и началось. Получается, сама судьба привела меня в хоккей.

– Вам сразу понравился этот вид спорта?
– Да, мгновенно. Сначала я выходил на лед со взрослыми, которые уже умели кататься, просто чтобы научиться стоять на коньках. Сказал родителям, что хочу стать хоккеистом и остался. Затем меня приняли в группу набора.

– Футболом пробовали заниматься?
– Нет. Только летом, а иногда и зимой играем с друзьями в свое удовольствие.

– Как относились к мальчику с необычной внешностью в детстве?
– В раннем детстве не помню никакого удивления, потому что все были маленькие. Лет с десяти кто-то начинал шутить, а кто-то, наоборот, радовался, что у них есть такой знакомый. Все было нормально, никто не переходил черту. Шутки есть, но они всегда дружеские. Иногда я сам могу над собой посмеяться.

– Бывало, что соперники пытались спровоцировать вас намеренно?
– Такое происходит и по сей день. Когда соперник переходит на личности, затрагивая тему цвета кожи, я понимаю, что ему просто больше нечего сказать. Меня это совершенно не злит.

– Интересно, что вы родом из Санкт-Петербурга, но болеете за хоккейный и футбольный «Спартак». Как так вышло?
– Мой дедушка очень любит смотреть биатлон и футбол, а теперь стал внимательно следить и за хоккеем. Он болеет за «Спартак». Однажды я сидел с ним, мы включили телевизор, и он очень активно болел. Мне понравилась игра команды, и я тоже стал поддерживать «Спартак».

– Сейчас тоже следите за хоккейным «Спартаком»?
– Слежу и болею за них. Но когда они вылетели от «Салавата Юлаева», я не сильно расстроился. Был рад, что «Салават» смог отыграться и выиграть серию.

– А за футбольным «Спартаком»?
– Поскольку у нас был конец сезона и очень важные игры, за футболом я не особо следил. Сейчас больше думаю об учебе, надо сдать сессии в институте. Но когда есть свободное время, смотрю футбол с удовольствием.

– Кто из хоккеистов нравился вам в детстве?
– В детстве были кумиры, о которых все говорили. Это Александр Овечкин, Павел Дацюк, и особенно мне нравился Илья Ковальчук. А сейчас восхищаюсь игрой Натана Маккиннона и Остона Мэттьюса. У Мэттьюса потрясающий бросок и владение клюшкой. А у Маккиннона – невероятная скорость, мощное катание и маневренность. Я прямо в восторге от этих двух игроков.

– На матчи СКА в детстве ходили?
– Ходил. Собирались с друзьями, командой и ходили на игры СКА. Болели за команду, ведь это родной город. В то время еще Ковальчук играл за СКА.

– Не мечтали стать игроком СКА?
– В детстве я ходил на матчи КХЛ, но даже не понимал, как туда попадают. Только в выпускной год, в 16 лет, играя за «Серебряных Львов», я узнал, что существует МХЛ и что у меня может появиться шанс попасть туда уже в этом году. Тогда я даже не думал о КХЛ и не мог представить, что буквально через два года дебютирую за «Нефтехимик». В то время я просто играл здесь и сейчас, не заглядывая в будущее.

«Обидно, что не попали в плей-ин. До сих пор об этом думаем»

– Как вы оказались в Нижнекамске?
– В выпускном году мы выиграли кубок и первенство Санкт-Петербурга, попали на финал России, но там, к сожалению, выступили неудачно. В плей-офф крупно проиграли «Салавату Юлаеву» со счетом 0:5. Мы привыкли играть только против петербургских команд и не знали, что из себя представляют «Ак Барс», «Авангард», «Сибирь». У них совсем другой хоккей. Уфимские игроки были очень жесткие, силовые, а мы больше играли в пас, на технику. Они начали очень сильно прессинговать, мы не справились с таким темпом. Там я нашел агента, с которым работаю до сих пор. После финала чемпионата России мне предложили просмотровый контракт в СКА в МХЛ. Но у меня просто не лежало сердце играть в системе этого клуба. Обсудив предложения с агентом, я решил попробовать свои силы в «Нефтехимике». Приехал в Нижнекамск, тренер мне понравился, прошел просмотр и подписал контракт.

– В системе СКА слишком сложно пробиться из-за высокой конкуренции?
– Везде тяжело пробиться, это не главный фактор. Просто не хотел идти в СКА. Там вся система сложная.

– Как вам жизнь в Нижнекамске после Санкт-Петербурга?
– Это небольшой город. Здесь есть все необходимое для комфортной жизни. Хорошая хоккейная база, отличное питание, форму выдают – все на высшем уровне. Можно сходить куда-нибудь с друзьями поесть, места есть. Мне здесь приятно жить.

– Многие отмечают, что в Нижнекамске очень семейная атмосфера.
– Меня сразу доброжелательно приняли, я подружился со всеми. Есть команды, где старшие игроки давят на молодых. Но в Нижнекамске приятная, семейная атмосфера, никто не кричит, нет лишних штрафов. У нас очень дружная команда, все друг за друга горой.

– С «Реактором» вы обидно проиграли «Толпару» в заключительном матче регулярного чемпионата и не попали в плей-ин.
– Очень обидно, что мы не попали в плей-ин. Мы до сих пор думаем об этом, обсуждаем с ребятами. Пропустить шайбу, ведя в счете, за 0,7 секунды до конца – это невероятно обидно. А потом еще проиграть в серии буллитов. Тем более я выходил на свою попытку пятым и мог все решить, но, к сожалению, не забил. Остался большой осадок, но это поражение и непопадание в плей-ин сделали нас намного сильнее. Те, кто придут в нашу команду в следующем сезоне, наблюдали за этим и болели за нас. И для них, и для нас это будет большой урок, как не стоит играть.

– Каким в целом получился сезон в МХЛ?
– В принципе, сезон получился очень хорошим. Команда прошла весь чемпионат единым, дружным кулаком. Но были моменты, когда мы переигрывали соперника, но обидно уступали и теряли очки. Например, играли на выезде против «Тюменского легиона»: первый матч выиграли, а во второй игре уступили в основное время. В итоге нам не хватило одного очка для плей-ин. Были и позитивные моменты, когда мы отыгрывались со счетов 0:2, 0:3, 1:4.

– Много обсуждали вашу драку с «Ирбисом». Что произошло в том матче?
– Такие моменты случаются, когда игра у команды не пошла с самого начала. Быстрый гол, за ним второй, за вторым третий. Мы разозлились и стали играть агрессивно. Когда мы проводили силовые приемы, парни из «Ирбиса» начали вести себя некрасиво: выкрикивать что-то, показывать на табло. Понятно, что они выигрывают, но все равно нужно проявлять уважение к сопернику. Ты ведешь с крупным счетом, просто спокойно доведи матч до конца. Мы с ребятами подумали: «Зачем они так делают?». Нервы сдали, и началась драка. В молодежном хоккее такое бывает. Все молодые, на эмоциях, хотят что-то доказать, и вот происходят такие моменты.

– В сезоне 2024/2025 в тренерском штабе «Реактора» работал бывший комментатор Дмитрий Федоров. Какие у вас впечатления от совместной работы?
– Он прекрасный тренер, очень сильный аналитик. Сильно помог нам в сезоне. После того, как Дмитрий Юрьевич начал работать с нашими центральными нападающими, каждый из них улучшил процент выигранных вбрасываний. Он показывал видеонарезки, объяснял, что и как нужно делать, помогал морально. В середине сезона он подарил мне книгу «Как быть чемпионом», я ее полностью прочитал. Замечательный человек. Он хорош во всем, но ему бы немного добавить в катании на льду!

– Видно, что у него нет хоккейного прошлого?
– Наоборот, складывается ощущение, что он всю жизнь был тренером, причем отличным аналитиком. В начале сезона было видно, что он неуверенно стоит на коньках, но к концу сезона уже неплохо катался, отдавал точные передачи, как игрок. Тренеры тоже учатся на протяжении сезона.

– На ваш взгляд, Федоров сможет стать главным тренером?
– Конечно, ребятам очень повезет, если у них будет такой умный и уже опытный во всех сферах тренер. Он поработал и помощником тренера, и на телевидении, поэтому знает очень много. Мне кажется, ребятам понравится с ним работать.

«Из-за 99-го номера шутили, что я нижнекамский Гретцки»

– Как оцените свой дебютный сезон в КХЛ?
– Забил всего один гол за 17 игр. Результат неплохой, но мог, конечно, сыграть лучше. В начале сезона попал в первую команду, и уже в четвертой игре забросил шайбу. Матч за матчем все шло спокойно, где-то, возможно, чуть расслабился. И случилась неприятная травма, повредил сухожилия. Когда вернулся в состав, не смог набрать тот темп, который был вначале. Меня отправили обратно в МХЛ.

– Не нервничали перед дебютным матчем?
– В «Нефтехимике» у нас очень дружная команда, как говорят, стая. Ребята из КХЛ говорили: «Расслабься, все будет хорошо, не бойся ошибиться». А я думал, что после любой ошибки мне больше не дадут шансов. Но на самом деле тренер отлично ко мне отнесся, ребята поддерживали. Подшучивали надо мной, чтобы я расслабился, и это очень помогло.

– Первый гол вы забили Илье Набокову, MVP плей-офф КХЛ.
– Мы проигрывали 1:2, и я сравнял счет. Честно говоря, в моменте даже не думал, кому забил. Просто радовался, что смог помочь команде. А потом, когда уже начал обсуждать с мамой и друзьями, понял, что забил Набокову. Была и радость, и гордость.

– Кто из опытных хоккеистов «Нефтехимика» помогал вам в команде?
– На самом деле, у нас очень дружная команда, поэтому помогают абсолютно все. Когда я попал в раздевалку, сидел рядом с Андреем Белозеровым, Дмитрием Жукеновым, Владимиром Брюквиным и Александром Дергачевым. Они меня морально поддерживали, шутили. Помогали, чтобы я, скажем так, не перегорал.

– Кто ваш любимый игрок в КХЛ?
– Мне очень импонирует стиль игры Максима Комтуа из московского «Динамо». Он очень задорный игрок с характером, который может забить, отдать пас, подраться, ловить шайбу на себя – универсальный хоккеист. Также мне нравится игра на пятачке у Дмитрия Яшкина из «Ак Барса». Бадди Робинсон из «Трактора» – тоже игрок с характером. Я даже чуть с ним не подрался. Мне нравятся хоккеисты, которые умеют не только играть результативно, но и постоять за себя.

– У вас тоже силовой стиль игры?
– Мне говорят, что с моими габаритами я должен быть силовым игроком. Но я хочу и могу стать универсальным: играть в тело, отдавать тонкие пасы, много забивать, выходить и в большинстве, и в меньшинстве. То есть выполнять большой объем работы.

– Вы играете под 99-м номером. Сознательно выбрали «номер Гретцки»?
– Я начинал предсезонку с МХЛ, и мы поехали на турнир в Магнитогорск. После этого мне пришло сообщение, что меня приглашают на сбор с командой КХЛ. И когда мы поехали на тот турнир, мне сначала дали 65-й номер, а уже в регулярном чемпионате – 99-й. Выбора особо не было. В принципе, номер мне понравился, и я решил его оставить.

– Нет дополнительного давления из-за номера?
– Сначала шутили, что я нижнекамский Гретцки. Но особого внимания к этому нет. Когда ты на льду, не думаешь о том, какой у тебя номер.

– Ваша главная задача на сезон 2025/2026 – закрепиться в КХЛ?
– Конечно, в первую очередь закрепиться в КХЛ и доказывать, что я, хоть и молодой игрок, могу составлять конкуренцию. Чтобы потом, когда перестану быть лимитчиком, остаться в основном составе.

– Где вы учитесь?
– Учусь на тренера в спортивном институте имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.

– Заочно?
– Очно, но по индивидуальному графику. Мне присылают задания, которые я должен выполнять и отправлять. Когда приезжаю в отпуск в Санкт-Петербург, хожу в институт и сдаю сессии.

– Что обычно делаете в свободное время?
– Люблю читать книги. Дмитрий Юрьевич Федоров подарил мне книгу «Как быть чемпионом», читал ее с удовольствием. Всем советую. Художественную литературу не очень люблю, больше нравятся книги о спорте, мотивации. А еще любим с ребятами поиграть в CS:GO в компьютерном клубе. Или на приставке – в хоккей и футбол.

Досье:

Муиссу Жоэ Кристоф Кимович

Родился 22 августа 2006 года в Санкт-Петербурге

Карьера: 2023 — н.в. — «Реактор» (МХЛ), 2024 — н.в. — «Нефтехимик» (КХЛ).

By Марат Ильясов

Марат Ильясов — талантливый журналист из Казани, освещающий шахматы и теннис. За 8 лет работы заслужил репутацию эксперта, умеющего доступно объяснять сложные аспекты этих видов спорта.

Related Post